Marrons Glacés - DébAlle Mon BlOg
Publié le 8 Décembre 2006
Pour la troisième fois, je retape mon article.....
C'est bientôt plus long de rédiger un post ici que de faire des marrons glacés, bref....
Comme je vous le disais récemment, j'adore les marrons.
Donc évidemment, durant les fêtes, je ne résiste pas aux marrons glacés!
En farfouillant sur la toile, puis sur le blog de Débo, j'ai trouvé comment faire soi-même ses marrons glacés! Car ces petites douceurs, dans les commerces, coûtent plutôt cher, et pour les cadeaux gourmands de Noël, c'est tellement agréable d'offrir du home-made!
Et oui Marie, tu as été un peu mon "cobaye" via le jeu Déballe Mon Blog, car c'était la première fois que je réalisais les marrons glacés!
J'ai été plutôt satisfaite du résultat, ils ont un bon goût vanillé, et sont moins sucrés que ceux que l'on achètent et que personnellement je trouve vite écoeurants.
Je n'avais ni le temps, ne le courage je l'avoue de peler des marrons, j'ai donc utilisé les marrons surgelés Picard, qui cuisent en 12 minutes.
Depuis, j'ai vu des bocaux Clément Faugier, mais je ne sais pas si ils sont plus adaptés pour la confection des marrons glacés...
Lors de la cuisson, j'ai eu un peu de casse, mais juste un peu, juste de quoi me permettre de picorer!
Mon sirop n'a sans doute pas assez épaissi, le glaçage est du coup léger, je tâcherais d'y remédier la prochaine fois (c'est à dire bientôt).
C'est finalement simple, quand on zappe la phase épluchage, de réaliser ces marrons, il faut juste, comme dirait Mercotte, S'OR-GA-NI-SER!!!
Ingrédients (source: Débo)
300 grammes de marrons cuits
600 grammes de sucre semoule
60 cl d'eau
1 gousse de vanille
100 grammes de sucre glace
Jour 1:
Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le sucre semoule les graines et la gousse de vanille.
Disposer les marrons dans un plat.
Verser le sirop sur les marrons, et laisser macérer 24 heures à température ambiante.
Jour 2:
Egoutter les marrons à l'aide d'un écumoir.
Porter le sirop à ébullition dans la casserole.
Placer de nouveau les marrons dans leur plat, et verser dessus le sirop bouillant.
Réserver de nouveau 24 heures.
Jour 3:
Idem que le jour 2.
Jour 4:
Egoutter les marrons.
Faire chauffer le sirop dans la casserole, puis ajouter le sucre glace et bien mélanger.
Préchauffer le four à 100°.
Tremper les marrons dans le mélange sucre glace / sirop avec l'écumoir, puis les disposer sur une plaque.
Enfourner quelques minutes.
Laisser refroidir.
Astuce: la prochaine fois, je tenterais sans doute de faire mes marrons dans ma cocotte: on place les marrons dans le panier vapeur, ainsi, on n'a plus qu'à sortir le panier pour le chauffage du sirop, et le replonger dedans pour confire les marrons.
D'ici là, si vous avez des conseils, je suis preneuse!