Marrons Glacés - DébAlle Mon BlOg

Publié le 8 Décembre 2006

Pour la troisième fois, je retape mon article.....

C'est bientôt plus long de rédiger un post ici que de faire des marrons glacés, bref....

Comme je vous le disais récemment, j'adore les marrons.

Donc évidemment, durant les fêtes, je ne résiste pas aux marrons glacés!

 

 

En farfouillant sur la toile, puis sur le blog de Débo, j'ai trouvé comment faire soi-même ses marrons glacés! Car ces petites douceurs, dans les commerces, coûtent plutôt cher, et pour les cadeaux gourmands de Noël, c'est tellement agréable d'offrir du home-made!

Et oui Marie, tu as été un peu mon "cobaye" via le jeu Déballe Mon Blog, car c'était la première fois que je réalisais les marrons glacés!

J'ai été plutôt satisfaite du résultat, ils ont un bon goût vanillé, et sont moins sucrés que ceux que l'on achètent et que personnellement je trouve vite écoeurants.

Je n'avais ni le temps, ne le courage je l'avoue de peler des marrons, j'ai donc utilisé les marrons surgelés Picard, qui cuisent en 12 minutes.

Depuis, j'ai vu des bocaux Clément Faugier, mais je ne sais pas si ils sont plus adaptés pour la confection des marrons glacés...

Lors de la cuisson, j'ai eu un peu de casse, mais juste un peu, juste de quoi me permettre de picorer!

Mon sirop n'a sans doute pas assez épaissi, le glaçage est du coup léger, je tâcherais d'y remédier la prochaine fois (c'est à dire bientôt).

C'est finalement simple, quand on zappe la phase épluchage, de réaliser ces marrons, il faut juste, comme dirait Mercotte, S'OR-GA-NI-SER!!!

Ingrédients (source: Débo)


  • 300 grammes de marrons cuits
    600 grammes de sucre semoule
    60 cl d'eau
    1 gousse de vanille
    100 grammes de sucre glace

 

Jour 1:

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le sucre semoule les graines et la gousse de vanille.

Disposer les marrons dans un plat.


Verser le sirop sur les marrons, et laisser macérer 24 heures à température ambiante.

Jour 2:

Egoutter les marrons à l'aide d'un écumoir.

Porter le sirop à ébullition dans la casserole.

Placer de nouveau les marrons dans leur plat, et verser dessus le sirop bouillant.

Réserver de nouveau 24 heures.

Jour 3:

Idem que le jour 2.

Jour 4:

Egoutter les marrons.

Faire chauffer le sirop dans la casserole, puis ajouter le sucre glace et bien mélanger.

Préchauffer le four à 100°.

Tremper les marrons dans le mélange sucre glace / sirop avec l'écumoir, puis les disposer sur une plaque.

Enfourner quelques minutes.

Laisser refroidir.

 

Astuce: la prochaine fois, je tenterais sans doute de faire mes marrons dans ma cocotte: on place les marrons dans le panier vapeur, ainsi, on n'a plus qu'à sortir le panier pour le chauffage du sirop, et le replonger dedans pour confire les marrons.

D'ici là, si vous avez des conseils, je suis preneuse!

Rédigé par Auré

Publié dans #Mignardises & Gâteaux individuels

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<br /> ca marche nickel avec une cocote minute<br /> <br /> <br />
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C
mais c'est génial cette recette !Moi qui aime tant les marrons glacés ... mais pour en trouver au Caire jte dis pas ... tant pis, on patientera, en tout cas belle recette !
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R
j'ai moi aussi acheteé de smarrons Picard pour faire les marrons glacés, j'ai pas encore trouvé le temps !
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M
Ca y est, je les ai essayés! C'est une vraie bombe!Je confirme que le truc de la cocotte minute marche très bien, tu peux me lire en long en large et en travers sur le sujet aujourd'hui sur mon blog :)
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A
J'ai enfin mis ton blog en pool position dans mes blogs cuisine préférés. Je vais très vite tester quelques unes de tes recette et dès que possible, j'essaie tes marrons glacés (trop trop bon !!!), malheureusement vus trop tard pour Noël .... Mais mieux vaut tard que jamais.
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C
Les marrons & les truffes, tu as eu raison de les faire toi-même ils sont bien réussis
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G
Bravo courageuse Aurelie. Ils ont l'air tres reussis (les photos aussi). Ces petites choses la me tentent depuis longtemps. Je les essaierai peut-etre hors periode de fete, ces jours-ci je n'ai vraiment pas le temps.
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H
Tu me donnes envie de réessayer. Moi, lors de mes essais, j'avais eu pas mal de casse. ma cuisine est restée encombrée des jours et des jours, et, comme il y avait beaucoup à "picorer", comme tu dis si joliment, je n'ai eu que quelques marrons entiers. Depuis, je m'en achète 4 ou 5 très bons par an, et ça suffit à mon bonheur !<br /> Mais bon, là, tu m'a remotivée... ;-)<br /> Bises<br /> Hélène
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S
Ca a l'air super simple, présenté comme ça ! Ils sont vraiment magnifiques, tes marrons !
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A
j'ai bien envie de m'y mettre aussi! ... mais il faudra que je m'organise, et comme je n'aime pas les contraintes et que je assez occupée en ce moment, je vais me faire un tableau de bord, comme au boulot!
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M
Génial, je vais peut-être me lancer tout compter fait !!!!Ils sont superbes...<br />  
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E
J'ai toujours de magnifiques marrons portugais (qui ont une réputation internationale et tout...) à la maison, mais je n'ai jamais osé me lancer dans la préparation des marrons glacés. Bravo, Aurélie! Ils sont magnifiques! :-)
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E
moi aussi j'adore les marrons glacés !!! mais je n'avais jamais pensé les faire moi-même, c'est une bonne idée !
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G
Il faut que je m'y mette moi aussi. Suis pas la reine de l'organisation... bienvenue dans le monde du marron ;-)
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D
ça me tente depuis un moment ces petites choses tout en sucre... et... bon je sens que je vais bientôt me laisser convaincre !
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S
Je ne me suis jamais lancée dans les marrons glacés, tu les as superbement réussi.
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M
Trop beaux ma cocotte, je te vois bien "organisée" dis donc ! Clin d'oeil !!J'adore aussi les petits plats de présentation, jamais vu des comme ça ...super!
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S
Moi non plus je ne résiste pas !! un travail de longue haleine qui doit vraiment valoir le coup !!
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L
patience et abnegation.... font de grands cuisiniers... bravo pour le site... et comme je suis un grand gourmand, imagine bien que je vais tenter cette recette de marrons ...hummm !
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M
le homemade avec moins de sucre et moins écoeurant ce sont les arguments pour que je me lance!
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B
Je suis allée hier chez G.Detout et lorsque j'ai vu le prix des marons pour faire des marons glacés, je les ai reposé !!!!Mais si tu dit qu'avec Picard ,c'est très bien ....Alors je fonce!Merci pour le tuyau !bizzzzzzzzzzzzzBarbichounette
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S
elles sont superbes tes " cuilleres "
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B
Super ! Je voulais en faire aussi mais je trouvais que les marrons en bocaux étaient trop petits et j'avais peur qu'ils ne conviennent pas, qu'ils ne soient pas moelleux... Je vais donc aller chez M. Picard car les tiens sont très beaux.
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F
Dis donc ça semble super simple !
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A
même OR-GA-NI-SEE, les marrons, je peux pas, je peux pas...
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M
Moi j'aurais bien aimé être la Marie à qui tu déballes ton blog. Mais je ne me plains pas, j'ai déjà été TRES gâtée par ailleurs ;)<br /> Bravo pour avoir eu la patience de faire tes marrons glacés, je déteste moi aussi la phase épluchage (et c'est dangereux pour les doigts).
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C
Il faut prendre le temps mais quand le résultat est là on est récompensé.
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M
Je ne craque pas spécialement sur les marrons glacés mais je craque sur ta première photo.
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L
J'admire! Quelle patience! Je n'ai encore jamais osé faire une recette qui s'étende sur plus de 2 jours... Mais ton super truc avec le panier vapeur de la cocotte va peut-être réussir à me convaincre d'essayer...? qui sait... Bravo bravo!
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