Soupe à l'oignon gratinée
Publié le 5 Octobre 2006
La soupe à l'oignon, c'est parfait pour se réchauffer, un soir d'automne où il pleut des cordes....
Comme si on avait pas assez déprimé toute la journée en regardant la pluie tomber, en baragouinant des mhjkeond**!!!! contre ce temps, on avait en plus besoin de pleurer en épluchant des oignons!
Et oui, mais il faut en passer par là pour avoir le droit de savourer une bonne soupe...
Obligatoire!?? Mais non mon capitaine!
Car si vous ne le saviez pas encore, voilà comment éplucher des oignons sans faire couler tout votre maquillage:
On peut placer les oignons au congélateur quelques minutes...
ou
Peler l'oignon sous un filet d'eau
ou
Prendre soin d'épargner la "seconde peau", car c'est elle qui nous fait pleurer!
ou
Tester le port de lunettes de piscine ou du masque de ski...pas très esthétique, mais sûrement efficace!
Pour 4 bols
Ingrédients:
- 3 oignons jaunes
- 70 cl de bouillon de légumes
- 1/2 verre de vin blanc
- 1 petit morceau de beurre
- 1 petit morceau de Gruyère
- 1 cuillère à soupe de farine
- Sel (seulement si le bouillon de légumes n'est pas déjà salé)
- Poivre
- Origano
- 4 tranches de pain de campagne
Peler les oignons selon la méthode de votre choix! et les émincer.
Faire fondre le beurre à feu doux dans un faitout, et y faire revenir les oignons pendant une vingtaine de minutes, en mélangeant souvent.
Ajouter le vin, porter à ébullition, et laisser réduire. Poivre (et saler si nécessaire).
Incorporer la farine, et bien mélanger.
Verser le bouillon de légumes.
Couvrir, et laisser mijoter au moins 3/4 d'heure, ren remuant de temps en temps.
Faire chauffer le four à 170°.
Préparer la gratinée: râper le gruyère, et le disposer sur les tranches de pain.
Verser la soupe dans un plat allant au four, ou mieux, dans 4 bols allant au four.
Saupoudrer d'un peu d'origano.
Disposer les tranches de pain dessus.
Mettre au four et laisser gratiner.