Mini Cheesecake à la ricotta aux framboises - KKVKVK N°12
Publié le 4 Septembre 2006
Grâce à la blogosphère, on découvre plein de choses...
J'ai tenté de faire des macarons, j'ai découvert que j'adorais les desserts au citron, j'ai appris à faire des maki sushi, et maintenant, j'ai fait la connaissance du cheesecake...
En effet, je n'avais jamais goûté de cheesecake, et donc jamais testé (je vous assure, lors de mon voyage scolaire en Angleterre, j'aurais vraiment préféré que l'on nous serve du cheesecake pour nous faire découvrir la cuisine locale ... ;-))
Grâce à Ninnie, et la 12ème édition du KKVKVK, donc, je peux le dire: oui, j'aime le cheesecake!
Pour ma première tentative, j'ai voulu le réaliser en portions individuelles (4) - pas folle la guêpe!
Ingrédients:
- 150 g de biscuits speculos
- 60 g de beurre
- 250 g de ricotta
- 50 g de crème fraîche épaisse (et allégée)
- 60 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 barquette de framboises
Préchauffer le four à 180°.
Couper les biscuits, et les passer au mixeur.
Mélanger avec le beurre fondu.
Tapisser 4 petits moules ou ramequins de papier cuisson.
Verser le mélange biscuits/beurre dans les moules, faire remonter sur les bords, sans trop tasser.
Disposer les moules au réfrégirateur.
Mélanger dans un saladier la ricotta, la crème fraiche, le sucre et l'oeuf.
Verser la moitié de la préparation dans les moules, sur le fond biscuits/beurre.
Disposer des framboises en les serrant un peu.
Couvrir avec le reste de la préparation au fromage.
Enfourner 40 minutes.
Eteindre le four, entrouvrir la porte, et laisser les gâteaux environ 1 h.
Sortir du four et réserver au frais au moins une heure.
Au moment de servir, écraser les framboises restantes (en conserver quelques unes pour la décoration), et napper les gâteaux du coulis obtenu.
Bon, esthétiquement je ne suis pas au top, et les photos ne sont pas belles, mais c'était délicieux!