De retour du Pays-Basque
Publié le 31 Août 2006
Ca y'est, les vacances sont - déja - finies....
Je devrais avoir honte! Trois semaines que je n'ai posté de billet, rien du tout...
Car oui, les vacances sont bel et bien finies, elles sont passées bien vite, et bientôt, elles ne seront bientôt plus qu'un lointain souvenir....
Souvenir du Bassin d'Arcachon: détour improvisé par la dune du Pilat.
Le soleil n'était pas tous les jours au rendez-vous, mais cela ne nous a pas empêché de profiter des paysages magnifiques, du haut de la dune, du Cap Ferret, et d'Archachon, entre une délicieuse glace au Moulleau (snif, le parfum "macaron" avait été dévalisé...même pas pu goûter... me suis rattrappée sur le "marrons glacés")
- Glacier Le Cornet d'Amour
- 5 avenue Notre-Dame des Passes
- Le Moulleau
- 33120 ARCACHON
et de délicieux canelés à Bordeaux!
Nous avions déjà passé nos vacances à la dune l'été dernier, avant de visiter Périgueux et Sarlat, et nous avions adoré: les immenses plages, les rouleaux, même si l'eau est un peu fraîche! Nous avions alors crapahuté sur la dune, pris le bateau pour découvrir le banc d'Arguin, découvert Arcachon et Bordeaux pour une journée shopping....
Cette année, notre périple nous a fait traversé les Landes, et nous avons atterri dans le Pays Basque, à Bidart, près de Biarritz! Et là encore une fois, on en a pris plein les mirettes!
Le marché aux produits artisanaux de Bidart
On a adoré Saint-Jean de Luz, ses rues et restaurants, ses délicieux macarons et tourons! Sans parler du célèbre gâteau basque, à l'amande ou à la cerise noire...
Confiture de cerises noires, d'"Amatxi" (de Grand-mère) (allégée et non)
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Jean-Claude SALLES
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L'apiculteur d'itxassou
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Miellerie olkassour
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64250 ITXASSOU
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Tél / fax: 05 59 93 32 91
Les macarons de Saint-Jean-de-Luz ne sont pas les mêmes que ceux que l'on déguste habituellement, donc pas les mêmes que ceux réalisés si brillamment par Mercotte!
Mais comme leurs cousins, ils sont composés d'amande. Ne se conservant pas longtemps (8 à 10 jours), on ne peut pas faire de grandes provisions....Va falloir essayer de les faire!
A l'intérieur de la boutique une "fontaine " de chocolat diffuse une odeur gourmande, autant dire que le sens de la vue n'est pas le seul en éveil!
J'ai aussi craqué sur les tourons (turron), sorte de nougat à l'amande, à divers parfums!
Ici: pistache/framboise, chocolat, amandes/noisettes, noisette.
- Maison ADAM
- www.macarons-adam.com
- 6, place Louis XIV
- 49 Rue Gambetta
- 64500 SAINT-JEAN-DE-LUZ
- Tél: 05 59 26 03 54
- Fax: 05 59 26 64 09
Nous avons découvert le piment d'Espelette, dont on a fait un petit stock!!!
Et toutes sortes de produits préparés avec ce piment...
- Sauces au piment d'Espelette:
- Cousin du ketchup et marinade offerte!
- Jeiki: purée de piment
- Bipiota: confit d'oignons à l'espelette
- Bipia
- www.bipia.com
Vive les tapas, le chorizo, le jambon (plutôt goûté le jambon espagnol Serrano qui était délicieux), le fromage de brebis, le poulet basquaise et l'axoa de veau!
La délicieuse bière Eki, la Sangria, le TXAPA (kir à la liqueur de cerise noire), côté vin, en dehors du rosé qui était de mise pendant ces vacances, on a goûté le CORRI D'ANSA - IROULEGUY, et un vin espagnol dont j'ai oublié le nom (avec un début de bronchite...)
Un jour un peu gris, on descend vers Hendaye...bof....allez, on va en Espagne: Irun.... pas très joli, San Sebastian, allons manger des tapas.....bouh vraiment pas bon, on aurait mieux fait d'aller au Mac Do quelques mètres plus loin!
Allez, on rentre sur Saint-Jean de Luz, et ce soir, Axoa pour tout le monde!
En bref, tout nous a plu au Pays-Basque, mais on a vraiment manqué de temps pour tout faire! J'aurais aimé visiter un peu la montagne basque, d'autres villes et villages, comme Espelette par exemple, goûter à d'autres spécialités (le Kanouga, ttoro, thon basquaise, que sais-je?!, flâner encore sur le marché!
Au retour, la pause s'est imposée à Carcassonne, pour une visite de la cité médiévale...
Oh, quelle jolie boutique, pleine de biscuits de toutes sortes, de tourons, de calissons, de nougats, de caramels....
- La Cure Gourmande
- www.la-cure-gourmande.com
- 5 et 7 Rue Mayrevieille
- 11000 CARCASSONNE
- Tél: 04 68 71 64 82
Au menu du soir, forcément, confits, saucisses de Toulouse et cassoulets!
On reprend la route, jusqu'à Montélimar, pas le temps de se promener, quelques dernières petites gourmandises et cadeaux, on est dans les bouchons depuis des heures....RRRRRR, merci bison-futé...
Et nous voilà déjà rentrés, vivement l'été prochain, que l'on poursuive notre découverte du Pays-Basque!!!