Gâteau roulé ... au Nutella
Publié le 6 Juillet 2006
Je vous parlais, alors que je débutais dans la blogosphère, de la déception de Marjorie lors de sa visite éclair lorsqu'elle s'est aperçue que je n'avais pas préparé de roulé au Nutella ...
Et bien la puce est venue passer ses premiers jours de vacances d'été à la maison, et on a bien entendu fait ... un roulé au Nutella!
La recette que j'ai utilisée (cette fois!):
- 6 oeufs
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 petit pot de Nutella
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
Battre vivement les jaunes avec les sucres, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer peu à peu la farine.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
Ajouter la moitié des blancs en neige et mélanger.
Incorporer délicatement le reste des blancs.
Verser sur une plaque à patisserie tapissée de papier cuisson.
Enfourner environ 7 minutes (surveiller la cuisson, le gâteau doit être doré).
Humidifier un torchon bien propre.
Démouler le gâteau dessus.
Rouler le gâteau avec le torchon et laisser refroidir.
Dérouler, et étaler la garniture (confiture ou Nutella par exemple!)