Fraises échouées et Sucre à la Pistache sur un Sablé à la Fève tonka

Publié le 1 Mai 2007

A la base je voulais réaliser la charlotte aux fraises qui me fait saliver depuis plusieurs jours, celle que tout le monde a vue sur le si joli blog Cuisine Campagne.... Avec des biscuits cuiller maison.

Je rince et coupe grossièrement mes fraises, et là........c'est le drame: il ne reste qu'un oeuf in the fridge!

Alerte générale, branle bas de combat, j'avais envie d'un bon dessert moi, je m'en léchais les babines d'avance, pffft je vais me retrouver en tête à tête avec des fraises.....

Alors vite, un p'tit sablé improvisé pour les accompagner! J'ai saupoudré mes fraises (gourmandise, quand tu nous tiens!) de Sucre Pistache acheté récemment, de la marque Quai Sud.

 

Ingrédients pour 4 sablés:

  • 40 g de beurre à t° ambiante
  • 25 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 1 cuiller à café de levure
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/4 fève tonka
  •  
  • Fraises (Gariguettes)
  • Sucre pistache - facultatif

Battre le beurre et la farine.

Incorporer le sucre, le jaune d'oeuf, la levure, et le morceau de fève tonka râpé.

Sabler la pâte, former une boule et réserver au frais au moins une heure.

Préchauffer le four à 170°.

Etaler la pâte, découper les sablés à l'emporte pièce.

Placer les sablés sur une plque à pâtisserie et cuire environ 15 minutes (surveiller la cuisson).

Laisser refroidir sur une grille.

Déguster avec des petites morceaux de fraises (joliment coupés, hein) saupoudrés de sucre pistache, ou non !

Une autre idée pour déguster les fraises?

La Soupe de fraises de ma Maman

Les fraises au vinaigre caramélisé, et flan d'asperges

Rédigé par Auré

Publié dans #Biscuits...à toute heure

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Quelle horreur le moment où on découvre qu'il n'y a plus assez d'oeufs dans le frigo!<br /> Tu t'en es très bien sortie, ça me donne envie, moi qui adore la fraise!
Répondre
M
Quel beau dessert, tout simple, tout bon! J'adore les desserts aux fruits.
Répondre
T
Je le veux bien cet encas!
Répondre
N
excellente recette ... et cette fève tonka que je viens de découvrir... elle est térrible
Répondre
V
Superbe, vraiment, les saveurs doivent se marier à merveille, avec la Tonka et la pistache... mmm, j'imagine bien...
Répondre
L
Tes sblés sont très jolis avec ces petites fraises! ça me plaît beaucoup!
Répondre
M
Tu as quand même bien rattrapé le coup et réalisé un dessert super gourmand, des fraises sur un sablé hummm ça doit être top!!
Répondre
A
J'aime tous les desserts à base de fraises.  Tes sablés me tentent beaucoup !
Répondre
B
Miam! j'adore les fraises! So delicious!!!!
Répondre
R
Pas mal avec juste 1 oeuf ! Bien joué !crois que j'aurais même mis des morceaux de fraises ou de la pulpe de fraises dans la pâte à sablés.
Répondre
G
C'est super joli et frais. Juste avec un jaune d'oeuf, certaines ont beaucoup d'imagination :)
Répondre
S
Tres bonne idée de dessert !!
Répondre
E
Tu t'en es bien tiré, si tu savais combien ça m'arrive souvent ce genre de mésaventure style je fais du couscous mais j'ai pas de semoule...
Répondre
K
Hummm comme c'est appétissant, j'en prendrais bien pour le petit déjeuner. Kalinka
Répondre
O
oulala! si tôt le matin... je fonds! je vais manger
Répondre
D
Et voilà comment on fini par devenir la Tatin de la fraise ! Elle l'a renversé toi il te manquait un oeuf et on va en parler encore dans... longtemps ! bon j'ai le droit d'en avoir ,-)
Répondre
L
C'est terriblement beau!Moi aussi je veux une fève tonka!!!Mais ou trouver ça??biz
Répondre
P
C'est mignon comme tout
Répondre
F
C'est une superbe impro ! En plus avec du sucre pistache, ca doit être excellent ! Franchement, parfois ca vaut le coup d'avoir un oeuf en moins dans le frigo ! ;-)
Répondre
P
Ca donne envie, miam.
Répondre
C
et bien finalement cela a l'air délicieux
Répondre
A
Très jolie impro que je vais pouvoir tester maintenant que j'ai des fèves tonka!
Répondre
M
Très bel échouage!!
Répondre
S
Décidément cette fève tonka moi non plus je ne m'en passe plus et avec des fraises c'est sublime !
Répondre
L
Ton dessert improvisé à l'air délicieux !!! La marque Quai Sud propose vraiment des trucs super, en ce moment je me régale avec leur thé poire-safran-canelle...!
Répondre
M
tu as fais quand même un super dessert!! biiiises micky
Répondre
M
Un mal pour un bien, en somme! Moi aussi, je bave sur cette charlotte...
Répondre
M
C'est bon de s'échouer comme ça.
Répondre
V
les oeufs ,j'ai toujours 1 dz d'avance pour éviter ce genre de souci ,et pour combler une envie de gâteau en urgence!!!
Répondre
S
très chouette
Répondre
C
Sablés et fraises c'est un délice et moins compliqué que la charlotte! 
Répondre
C
Ben avec un oeuf tu vas déjà loin !!! Et pour les fraises, le plus simple est souvent le meilleur !Belle journéeClaude
Répondre
M
Et bien je vois que tu t'en es bien tirée !! c'est très mignon en plus!
Répondre
A
Je suis sûre que tu t'es régalée quand même. Ils sont très beaux ces petits sablés aux fraises.      
Répondre
L
miam, j'aime beaucoup tes tartelettes!!
Répondre
L
Tres sympa ce dessert! Une bonne idee le sable!
Répondre
L
Héhé le sablé c\\\'est bien pratique quand il y a pénurie d\\\'oeufs!<br />  
Répondre
L
Héhé le sablé c'est bien pratique quand il y a pénurie d'oeufs!<br />  
Répondre
P
J'aurai péter un plomb à ta place ! enfin ce dessert a l\\\'air tout aussi bon
Répondre
I
Tu as quand meme réaliser un très bon dessert, c'est dommage il y a plein d'oeufs dans mon poulailler. bonne soirée.
Répondre
P
J'aurai péter un plomb à ta place ! enfin ce dessert a l'air tout aussi bon
Répondre
F
Les recettes à base de fraises, ce n\\\'est pas ce qui manque ! Tu as réalisé un super dessert !
Répondre
F
Les recettes à base de fraises, ce n'est pas ce qui manque ! Tu as réalisé un super dessert !
Répondre
E
pour moi, ça vaut largement un fraisier! tu as très bien rattrapé le coup!
Répondre
C
La charlotte ce sera pour la prochaine fois! ;-)
Répondre
I
La charlotte sera pour une prochaine fois...ton dessert est plus qu'appétissant !
Répondre