Gâteau à la crème de marrons, sans lait, sans beurre

Publié le 29 Novembre 2006

J'adore la châtaigne, sous toutes ces formes...

Ma favorite étant certainement les délicieuses barquettes à la crème de marrons,... mais je ne rechigne pas non plus sur la crème de marrons sur les crêpes, en glaces, en mousse, les marrons qui accompagnent la volaille, les marrons grillés au feu de bois, les marrons glacés, bref! J'A-DO-RE!

Ce gâteau est devenu un classique l'hiver dernier, il en existe diverses variantes, selon ce qui se trouve dans mes placards! Mais c'est une autre histoire, à suivre donc, avant le printemps!

 

 

Ingrédients:

  • 150 g de farine
  • 350 g de crème de marrons (j'utilise la Clément Faugier) www.clementfaugier.fr
  • 2 cuillères à soupe de beurre d'amande
  • 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
  • 60 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère de rhum (facultatif)

Préchauffer le four à 170°

Mélanger les oeufs, le sucre et le rhum au fouet.

Ajouter la farine et la levure, mélanger.

Incorproer le beurre d'amande, puis l'huile et la crème de marrons.

Verser la pâte dans un moule recouvert de papier cuisson.

Enfourner 25 à 30 minutes.

Rédigé par Auré

Publié dans #Gâteaux

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A
Merci pour cette recette absolumment délicieuse ! J'ai remplacé l'huile de tournesol par de l'huile d'olive (on fait avec les moyens du bord hein :-) ) et je n'ai pas mis de rhum et de beurre d'olive. Par contre j'ai ajouté des pignons.... Divin, vraiment ! Je le referrai ce gâteau.
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A
Miam, miam... j'essaierai de véganiser cette recette. J'adore la crème de marron! Merci!
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A
moi aussi, j'adore la cème de marrons, dès que j'ai un four, je le teste ce gâteau, pour le goûter, ce doit être idéal!
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E
Les barquettes aux marrons, je tuerais presque pour en manger! ;-DMais ton gâteau a l'air bien bon aussi.
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B
J'y goûterais bien moi à ce gâteau :o)
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A
moi aussi je me laisserais bien tenter par une part de ton gâteau!
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S
Ce gâteau doit être absolument divin ! très bonne idée le beurre d'amandes, j'ai une amie qui l'utilise tous les matins sur ses tartines et je dois dire que pour avoir essayé c'est bon, léger et parfumé... je suis curieuse de voir ce que ça peut donner dans un gâteau ! pour moi le Rhum c'est obligatoire !! peut être même Rhum + sirop de canne à sucre pour imbiber légèrement le dessus !!!!!!! je suis trop gourmande, ça me perdra  !
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M
Un régal pour les fans!
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S
miam miam
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M
il semble relativement léger pour un gâteau à la crème de marron...ça me plaît beaucoup!
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H
Moi aussi, j'adore la crème de marrons. Ton gâteau, je m'en réserve une part, si tu veux bien !
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A
ah la crème de marrons, terrible, alors dans un gateau, je n'ose imaginer!
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M
et bien dis donc ça doit être bien bon tout ça !
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C
je le verrais bien avec un petit coulis de chocolat ce gâteau!
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K
Idéale pour une fana de crème de marrons comme moi, et sans beurre qui plus est ! Merci :)
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G
Bienvenue au club des fans de chataigne marrons etc...Ce gateau a l'air mousseux il me fait penser à l'ardéchois.
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