Gâteau roulé
Publié le 20 Février 2006
Dimanche 5 février, mon beau-frère de Fontainebleau, sa femme et sa fille Marjorie de 12 ans se sont arrêtés boire un café avant de rejoindre les stations de ski...et là quelle ne fut pas la déception de Marjorie quand elle a vu que j'avais omis de lui préparer un roulé au Nutella...!
Promis je t'en ferai un quand tu viendras en vacances...au mois de Juillet!
En attendant..;voici la recette:
Ingrédients:
6 oeufs
150 g de farine
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Nutella ou confiture
Préchauffer le four à 180°.
Séparer les jaunes des blancs.
Dans un saladier mélanger vivement les jaunes et le sucre (faire "blanchir").
Battre les blancs en neige ferme.
Ajouter la farine au mélange oeufs / sucre et mélanger.
Ajouter 1/3 des blancs et mélanger vivement.
Incorporer ensuite petit à petit le reste des blancs délicatement.
Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfourner une dizaine de minutes (surveiller la cuisson).
Quand le gâteau est cuit, le démouler sur un torchon propre et humide.
Rouler le gâteau.
Dérouler et garnir de Nutella, ou confiture.
Rouler de nouveau le gâteau.
Pour les plus gourmands on peut napper le roulé...