Melon à l'Italienne au Jambon cru revisité aux framboises et pistaches

Publié le 25 Juillet 2007

Pour une entrée toute fraîche et gorgée de soleil, ou un repas léger désaltérant, une variante du classique Melon à l'Italienne.

Je trouve que la framboise a toute sa place dans cette entrée, elle se marie à merveille au melon pour accompagner de délicieuses tranches de jambon cru finement tranchées. A défaut de framboises fraîches, j'ai utilisé des brisures de framboises, bien connues des visiteurs de Monsieur P....

Quant aux pistaches, elles apportent la touche croquante que j'aime tant retrouver (oui, j'ai été infidèle aux noix de cajou, exceptionnel!)

Et bien sûr, c'est ultra-rapide à préparer, une recette MD-10 délicieuse si on reste intransigeant sur le choix du melon et du jambon!

 

 

 

Pour deux assiettes:

  • Un petit melon
  • Deux tranches de jambon cru
  • Une vingtaine de framboises ou une poignée de brisures de framboises surgelées
  • Une poignée de pistaches non salées
  • Poivre du moulin
  • Huile de pistache (facultatif)

 

 

Vider, trancher et peler le melon. Réserver au frais.

Concasser grossièrement les pistaches.

Disposer dans les assiettes les tranches de melon et les framboises, les poivrer, ajouter le jambon et décorer de pistaches concassées.

Ajouter un filet d'huile de pistache.

Déguster.

Rédigé par Auré

Publié dans #Recettes Italiennes

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C
<br /> <br /> salut<br /> <br /> <br /> Une recette qui sent bon l'été et le renouveau. Merci pour ces très jolies coupes pleines de fraîcheur et de légèreté.Passe une très bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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L
J'aime TOUT! Merci beaucoup!
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A
original et délicieux http://www.thalasso-passion.fr
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L
Quel joli mélange de goûts et de couleurs...Très tentant.
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M
Sympa et ça change !
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M
Belles associations!
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V
j\\\'aime ce genre d\\\'association...c\\\'est original
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N
Tout à fait joli et de saison. J'aime beaucoup. Tes photos sont top!
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M
Au secours, je crois que je n'ai pas encore goûté un melon cette année. Il ne me reste plus qu'à combler dignement cette lacune avec ta recette.
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E
Une bien belle association de saveurs, miamBises
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S
Très belle version, colorée et parfumée, bonne idée les pistaches !
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B
Un bon melon (Lorenzini pour moi...), un bon jambon crû de montagne (et je sais où en trouver un fabuleux... 16 mois de séchage...), une pointe de poivre et un filet d'huile de pistache... Ouah ! Vive la "fainéante-attitude" revisitée de manière si agréable !
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M
si en plus tu ajoutes un goutte d'huile de pistache pour couronner le tout .....c'est parfait  et superbe et ça donne trop envie!!
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E
Depuis que je vis au Portugal, j'ai fait overdose de melon au jambon cru qu'on te sert à toutes les entrées (je crois qu'on produit vraiment trop de melons, dans ce pays)... Mais tu vas peut-être arriver à me réconcilier avec...? ;-)
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P
J'adore le melon avec le fromage, en salade. Très belle association colorée que tu proposes ici ;-)
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L
Bravo pour cette belle assiette, estivale et gourmande a souhait!
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C
Comme quoi on peut se régaler sans passer des heures en cuisine!
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M
J'aime bien ce genre de revisite... la pistache et l'huile me semblent intéressantes.
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M
de très belles associations! ça a l'air croquant, doux et plein de goûts différents
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E
mais c' est presque un dessert! ça a l' air bien bon! en plus melon (sucré) et jambon de parme (salé) n' ont plus à faire leur preuve ;-) dommage, je suis allergique grave au melon (et à la pastèque, ananas, kiwis, bref tout ce que j' aime :-( )
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M
J'aime beaucoup le melon jambon, et j'en mange en ce moment un jour sur deux (avec des tranches coupées ultra fines...), l'idée d'ajouter les pistaches et les framboises me séduit assez, mais où trouve-t-on l'huile de pistache? Merci d'avance. Bises.
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