Pièce Montée de Macarons, pour Maxime

Publié le 2 Juillet 2007

Maxime est mon neveu par alliance (que je n'ai pas...), longtemps désiré et attendu par sa maman.... Il a montré le bout de son nez le 29 mars....

Ce 1er Juillet, les heureux parents organisaient donc une jolie fête entre amis et familles pour fêter l'arrivée de Maxime;

Entre autres salades, et feuilletés apéritifs, ma belle-soeur Nadine m'a demandé si je voulais bien réaliser une pièce montée en macarons....Et comment oui!

Après quelques réflexions, on a opté pour une pièce montée superposée, et non pas en cône comme la jolie pyramide de Lorette.

Avec les bonnes idées de Mercotte, c'est le Loulou qui s'est chargé du socle:

  • Des cercles dorés
  • Un tube d'isolant en polyuréthane diam. 6 cm
  • Colle glue
  • Papier aluminium

Couper le tube en grosses rondelles de 4 cm de hauteur (à la scie circulaire c'est parfait).

Ensuite on habille chaque parte de papier aluminiu, et on colle les cercles dessus.....

Tout simple!

On a simplement réduit les deux derniers cercles pour un effet légèrement pyramidal!

J'ai également commandé un socle en Nougatine chez mon pâtissier chouchou

  • Artisan Boulanger - Pâtissier CLARET Pascal
  • 126 Route de Chambéry
  • 73370 LE BOURGET DU LAC

Seulement, il y a une chose que j'ignorais.....Une malédiction frappe les pièces montées de macarons.... demandez donc à Lorette si c'est pas vrai..... Comme pour elle, mes macarons ont fait n'importe quoi dans le four, croutage ou non ......... Après de moultes recommencements, avec et sans meringue italienne, enfin, le salut, des macarons jolis et assez réguliers pour être présentés! Au final, je ne sais pas si ce ratage magistral est dû au stress, au temps ou à un problème de thermosonde!

Pour la recette des macarons à la meringue italienne, clic ici!

Les macarons sans meringue Italienne, toujours une recette de Mercotte:

  • 110 g de blancs d'oeufs vieillis, mis à t° ambiante la veille
  • 225 g de sucre glace à la silice
  • 125 g de poudre d'amande
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de colorant en poudre

Préparer plusieurs feuilles de papier cuisson de la taille de votre plaque perforée.

Tamiser la poudre d'amande et le sucre glace, et réserver.

Monter à vitesse moyenne les blancs en neige avec une pincée de sel.

Incorporer le sucre en plusieurs fois quand le batteur commence à laisser des traces, puis augmenter la vitesse.

Ajouter le colorant.

Saupoudrer peu à peu les poudres, les incorporer à la maryse en macaronnant.

Placer la préparation dans une poche avec une douille lisse et dresser les macarons en quinconce sur les feuilles de papier sulfurisé.

Laisser crouter (3 heures minimum pour moi).

Préchauffer le four à 145°, et enfourner une plaque à la fois sur une plaque pleine chaude pour 13 minutes.

Laisser refroidir avant de décoller les macarons.

Au programme:

Macarons au lemon curd sans beurre, caramel au beurre salé, chocolat, framboise et pistache.

Pour les décors des macarons laissés blancs, quelques pincées de graines de sésame, de pavot et de nigelle!

Disposer les macarons peu avant de servir la pièce montée, en attendant les laisser au réfrégirateur...

Rédigé par Auré

Publié dans #Mignardises & Gâteaux individuels

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R
<br /> EXTRAORDINAIRE ! j'ai essayé 5-6 fois les macarons et quand je finis je dis toujours PLUS JAMAIS c'est longgggg durrrrrrrrr alors quand le résultat n'est pas top on a envie de pleurer. Les tiens<br /> sont parfaits bravo ! ça me donne envie de continuer...<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Un seul mot : magnifique !<br /> <br /> <br />
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M
Magnifique ! Les couleurs sont belles et les garnitures m'inspirent ! J'adorerai en faire une, même mini, mais je ne voudrai pas être victime de la malédiction des pièces montées de macarons... :o)
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D
C'est vraiment magnifique !! j'ai déjà essayé de faire des macarons : un vrai fiasco !!! toutes mes félicitations !
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N
Superbe cette pièce montée. Quel courage ...Moi, je vous laisse ma version des macarons au café : http://www.idela.fr/index.php/Cuisine/Desserts/Macarons-au-cafe.html
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M
bonjour, quel délice pour les yeux et d'espoir d'en faire autant! je dois faire des macarons pour le mariage de mon fils mais je dois les faire l'avant-veille, (organisation tout fait main pour 80 personnes). Comment les conserver pour qu'ils soient croquants le jour J? merci de venir à mon secours, j'ai besoin de vous! marielle
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Y
Des macarons...Qnad on y goute (et su'on les fait soit-même) on ne peut plus s'en passer.Pour les prochains je teste les colorants alimentaires... c'est superlfu mais tellement plus beau.MerciYannickhttp://saveursetcouleurs.over-blog.com
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Y
Je ne suis pas prète de réussir une aussi belle pièce montée car la réussite de mes macarons n'est pas encore à la hauteur de mes espérances
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T
Oh je ne connaissais pas ton blog, de trés bonnes choses...Et cette pièce montée ? dis seulement aprés 3/4 essais de macarons??? Bravo!!
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B
Tu disais quoi à propos de la pression ? ;-)
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C
Alors là ,je dis chapeau ! Ils sont tous magnifiques.
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N
Wahouuuuuu sublimetu m"épates!dire que je n'ai jamais osé en faire des macarons
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A
wouawouuu je reste scotchée devant ses macarons!!!j'en rafolle et cela on tout simplement l'air géniaux!!! 
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P
finalement la présentation est superbe!<br /> http://www.thalasso-passion.fr
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M
Wouah !!! sublime, félicitations !!
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R
Donc, c'est possible sans meringue italienne ?Quelle réussite !
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M
J'adore cuisiner, c'est mon passe temps favori, je fais des choses parfois assez compliquées et qui demandent un tour de main qui ne me fait pas peur...mais les macarons, j'ose pas encore. Alors j'admire les macarons des autres (super réussis les tiens). Je m'y lancerai un de ces quatre... Bises.
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M
Et bien ! quelle réussite! un enorme bravo car je sais que les macarons c'est assez délicat à confectionner; Je ne risque pas d'en faire hihi
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E
ben dis donc, tu as du t'amuser pour faire ça !!! je te tire mon chapeau !!
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M
J'adore les macarons et depuis très, très longtemps. Quand j'étais enfant, il y a fort longtemps déjà, ma grand'mère nous rapportait en venant de Paris (souvent avant les fêtes de Noël), des gâteaux exquis qu'on mangeait religieusement avec mes soeurs. Il n y avait que les parfums basiques: chocolat, café, citron, pistache et framboise. Ces gâteaux venaient de chez un pâtissier spécialiste de la chose chez qui ma grand'mère était une cliente assidue: Ladurée. Donc pour moi, les macarons de Ladurée ont comme un parfum de madeleine de Proust. J'ai perpétué la tradition avec mes enfants (qui sont grands maintenant et vivent chacun de son côté) et j'en ferai de même avec mes petits enfants. A chaque voyage à Paris, je reviens avec une boîte pour chez moi, une "réglette" pour chacun de mes enfants et une boîte pour mon travail. Je réunis mes secrétaires pour une pause café exceptionnelle et nous dégustons les macarons avec émotion. Mon commentaire est un peu long, mais le sujet me passionne. Bises.
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C
vertigineux, bravissimo... cela t'a obsédée mais ca valait le coup, encore bravo
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H
ça fait rêver!!!!!
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M
et bien c'est tres beau! malgré la malédiction des pieces montées en macarons!
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L
Je suis en admiration ! Ta pièce montée est superbe et tes macarons magnifique. Bravo
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S
j'adore les couleurs c'est superbe moi j'avais fais version cube mais comme ça c'est génial
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C
Clap, clap, clap!!!! Bravo!!!!! WAOW!!!!! Aurélie je suis en admiration!!! BRAVO!!!!! (désolée... c'est tellement beau que les mots ne suffisent pas pour exprimer mon admiration!!!)
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L
waouh!quel boulot... mais au final le résultat est plus qu'au rendezvous!Félicitations :)
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B
bise de Lucette
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L
magnifique!
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M
De toute bÔté! Quelle réussite! Félicitations!Tu n'as pu avoir que des applaudissements.
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S
Elle est magnifique ta piece montee!! Marrant cette "malediction" (bon, pas marrant pour toi hein ;) ), mais tout est bien qui fini plus que bien!!
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A
Ahhhhhhhhh je l'avais ratée. Qu'elle est belle. Tu t'es débrouillée comme un chef. Elle t'aura coûté du stress mais quelle réussite ! Bravo, bravo !
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R
Magnifique!!!!!!!!!!! je serais incapable de faire ça. Bravo
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V
Eh ben, on peut dire que tu as su te jouer de la malédiction!!! Quel boulot, bravo!!
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M
Impressionant!
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R
je suis très impressionnée, c'est magnifique !
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P
une pièce montée de macarons, je rêve, moi qui n'ai même pas encore osé en faire, tellement celà me parait difficile !<br /> BRAVO
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M
Je viens de te taguer, si ce n'est pas déjà fait, bon courage.le principe : Les "tagués" doivent écrire sur leur blog 7 choses à leur propos ainsi que ce règlement. Vous devenez ensuite tagueur et devez taguer 7 autres personnes et les énumérer sur votre blog. Vous laissez alors sur les blogs de ceux que vous souhaitez taguer un commentaire leur indiquant qu'ils ont été tagués et les invitant à lire votre blog.Audrey
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M
Et dire que j'ai raté ça avec toutes mes absences!! Vraiment un grand bravo pour ce boulot, c'est superbe et je note surtout l'ingéniosité de la présentation car personnellement j'ai voulu faire une pyrapide comme Lorette mais j'avais peur que ça ne tienne pas.Enocre bravo!!<br /> audrey<br />  
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N
Ma-gni-fique!!!!!<br /> bravo
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P
franchement bravo!!!! quel boulot ;-)
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P
Waouuu c'est un travail de maître !!! <br /> Il en a de la chance le petit neuveu "par alliance" tant attendu.Bravo vraiment, le résultat est superbe.
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M
Alors toi aussi tu as osé????Toutes mes félicitations, c\\\'est absolument magnifique!Bravo à toi.
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C
le 29 mars................juste tout pile comme moi !!! ;-) il sera un bon cuisinier ;-) ben tous ces macarons, quel travail ! biz
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M
Ouf.., quelle ingéniosité et, surtout, quel travail de ta part! Encore une fois BRAVO Aurélie!
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E
Quel courage! Toute la famille a dû se régaler...
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L
tu as dû avoir un gros succes, cette piece montée est ravissante, bravo pour le courage et tres beau travail
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V
ça c'est un super boulot!
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B
Et bien quel travail!!!!!Bravo !!!Je retiens l\\\'idée !!!BizzzzzzzzzzBarbichounette
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M
wouaaaaaaw!! braov auré, c'est super beaaau!! il est magnifique, aussi beau que le cône!! biiises ( j'ai fais une connerie avec mon adresse!! je n'y ai pas pensé!! je l'ai jeté mais!!!!! j'espère ne pas avoir des ennuis!!) biiises micky
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