Pains au chocolat briochés

Publié le 21 Avril 2007

Ces petites viennoiseries n'ont de pains au chocolat que la forme...... Point de pâte feuilletée, de tours, juste une pâte briochée délicieuse, et des barres de chocolat!

La pâte est réalisée à la map.

 

Ingrédients ~ Pour une vingtaine de pains:

  • 2 sachets de levure de boulanger (type Briochin)
  • 575 g de farine
  • 1 oeuf + 1 cuillère à soupe de vanille liquide + lait tiède = 250 g
  • 160 g de beurre à t° ambiante, coupé en dés
  • 60 g de sucre cassonade
  • 1 cuillère à café de sel

Ou pour une dizaine de pains:

  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 275 g de farine
  • 1 oeuf + 1 cuillère à café de vanille liquide + lait tiède = 130 g
  • 80 g de beurre à t° ambiante coupé en dés
  • 30 g d sucre cassonade
  • 1 petite cuillère à café de sel

 

Garniture:

  • QS de barres de chocolats
  • Un peu de lait pour dorer

 

 

Mettre les ingrédients de la pâte dans la machine.

Programme Pâte / Dough.

A la fin du programme, sortir le pâton.

Dégazer, et étaler en forme de rectangle sur un plan de travail fariné ou sur un silpat.

Couper des rectangles (à peu près de la hauteur des barres de chocolat),

Déposer sur chaque rectangle une barre de chocolat, rouler la pâte.

Disposer les petits pains sur une plaque à pâtisserie, couvrir d'un linge propre et laisser lever une petite heure.

Préchauffer le four à 2OO°.

Dorer les petits pains au pinceau.

Après la levée, baisser la t°  à 170°.

Enfourner une dizaine de minutes (surveiller la cuisson).

Ces pains se congèlent très bien, pour des petits-dèj gourmands!

Rédigé par Auré

Publié dans #Brioches et Viennoiseries

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patrcia 24/02/2008 20:19

pour une premièresa va ils sont assez beauxma fille n' a pas résistée....moi j'attend demain matinmerci encore pour tes bonnes recettes

patrcia 24/02/2008 09:46

je crois que si j ai un moment aujourd hui je vais les faire avec ma mapmes enfants vont etre heureuxmerci bon dimanche

Cécilou 10/02/2008 14:41

Et bien voilà, j'ai testé aussi ! Bon mon résultat était bien moins beau que le tien... Enfin, c'est surtout que ma pate n'était pas très facile à étaler, un peu trop collante. Mais dès que j'aurais une balance de cuisine je referais cette recette ! (Je me suis permise de faire de la pub pour ton super blog sur mon "site")

Audinette 31/01/2008 11:58

Dis, Auré, est-ce que tu crois que je peux les faire en mini mini ? tu vois, genre taille mini viennoiserie des boulangeries (une demi barre au chocolat) ?J'offre le petit dej aux collègues demain et on est nbx  !

patricia 30/01/2008 17:19

Alors là ils sont TERIBLES. Vraiment délicieux et tellement faciles à faire que je regrette déjà d'avoir opter pour la demi recette. La pâte se travaille super facilement sans coller. Pour la congélation que conseilles-tu ? Les congeler cuits ou crus et dans ce cas les congeler avant ou après la dernière lévée ? Merci en tout cas d'avoir partager cette recette que je vais très souvent refaire pour des SUPERS gouter.

khala 12/05/2007 18:49

pfff ! j'aurai jamais du venir ici : trop de bonnes choses et trop de commentaires ;-)
je plaisante bien sûr !!! ( pour les com )

soso 01/05/2007 13:29

ils sont trés mimis et fort appêtissants !!

Cannella 29/04/2007 20:56

Je vais la copier tout de suite parce que je suis à la recherce, depuis longtemps, d'une bonne recette de pâte comme ça, faite dans la machine à pain!!! Merci!!

mamina 27/04/2007 17:54

Et je n'ai toujours pas de Map... Grrr!

menus propos 27/04/2007 08:49

Pâte briochée, pourquoi pas ?

domie 26/04/2007 20:39

je ne sais pas dire non, alors .... oui, j'en veux !

lory 26/04/2007 19:53

Bravo, ils sont parfaits!Mon fils les adore!!

pom d\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ 26/04/2007 16:55

Ils sont très reussi, digne du boulanger.
J'adore

Doria 26/04/2007 16:41

Ils sont superbes ! Je suppose qu'il ne t'en reste plus.

Gracianne 26/04/2007 15:24

Je suis sure que mes enfants en raffoleraient de ceux la. Si ca se congele en plus, c'est parfait.

cocotte 26/04/2007 11:26

Mais c'est top moelleux ça!! Mmmm!vive le gouter!!

paola 25/04/2007 16:53

Coucou Auré, merci pour tes passages sur mon blog et pour tes com. toujours sympa.A bientôt

isabelle 25/04/2007 14:53

ils sont trop beau.....

lavande L&P 25/04/2007 14:52

ça me donne des envies de MAP tout ça!

eglantine 25/04/2007 13:00

La deuxième fois aujourd'hui que je tombe sur des petits roulés avec du chocolat dedans. Ca me tente beaucoup !

Cathy 25/04/2007 09:29

là je craque complètement !

Asmaa 24/04/2007 23:29

Miamm !! ca à l'air trés délicieux

Clairechen 24/04/2007 16:34

BOAH!!! ILS SONT SUPERBES!!! J'en veux là maintenant pour le 4 heures!!!

valérie 24/04/2007 09:33

là, tu me prends par les sentiments, j'en raffole et je n'en ai pas fait depuis au moins 2 mois...

senga50 23/04/2007 22:51

Je préfère ta pâte au feuilletage pour le chocolat... J'ai fait les moelleux à la fève tonka ils ont un goût original et délicieux. J'ai râpé la fève très facilement elle est très friable ! Bien aussi le crumble salé !!!

Christelle 23/04/2007 21:14

C'est vrai, pas de tours, pas de pâte feuilletée ? Mais je suis preneuse. Je vais tester ta recette rapidement. Mes loulous vont être ravis. MerciBisesChris

leonine19 23/04/2007 20:05

ils sont superbes!bravo!

bdu 23/04/2007 14:45

Lucette en a l'eau à la bouche

Isma 23/04/2007 14:31

Qu'ils font envie !

mitch 23/04/2007 13:07

heureusement je viens de manger, c'est moins difficile de resister à la tentation !

Anne 23/04/2007 10:43

Je préfère la pâte briochée alors cette recette est pour moi!

Marie, Paris 23/04/2007 10:24

Moi aussi je préfère les faire à la pâte briochée, c'est tout de même plus facile et pour un résultat aussi bon, et souvent moins gras!

Audinette 23/04/2007 09:15

miam !

shinobi 23/04/2007 05:23

miam pour le ptit déj j'en chipe un au passage si il en reste ;o)

HélÚne (Cannes) 22/04/2007 18:09

Oh, t'es dure, de me montrer ça maintenant !...;o)BisousHélène

Audrey 22/04/2007 15:03

très tentant!

paola 22/04/2007 14:39

Très bons, ces petits pains briochés, au chocolat. Avec ça, le petit dejeuner est forcément réussi.

Noémie 22/04/2007 13:19

Ils sont très beaux et très appétissants !

micheline 22/04/2007 13:03

huuuuuuuum!! ils sont très beaux!! biiises micky

madjy 22/04/2007 11:47

Délicieux je t'en pique un !!!

salwa 22/04/2007 10:00

hummm j'en prendrais bien pour mon pti dej du dimanche

mercotte 22/04/2007 07:08

Il faut absolument que je commence à utiliser ma MAP pour faire juste les pâtes , je ne l'ai encore jamais fait !!! ça fait très envie , la dernière photo est extra