Crumble de Poireau aux Noix de Cajou et Miettes de Gorgonzola

Publié le 20 Avril 2007

Pour Pâques, je me suis offert ça:

 

Si j'avais remarqué la bogossité de ce cher Sébastien dans divers articles, et encore récemment chez M. Picard, je ne le connaissais pas, et sa cuisine non plus.

Pour ne rien gâcher, j'aime beaucoup les livres de la Collection Hachette Pratique, qui sont, à mon goût, très agréables à feuilleter!

Tout ça pour dire que la recette qui suit est inspirée de la recette du Crumble à la fleur de sel, endives braisées et stilton (page 33)............ Ok ça n'a plus rien à voir, mais c'est tout de même de là que m'est venue l'inspiration!!!!!

 

 

Ingrédients ~ Pour deux personnes:

  • 1 poireau
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 tranche de grogonzola
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Poivre
  • Quelques brins de ciboulette

Appareil à crumble:

  • 100 g de farine bise
  • 25 g de poudre de noisettes
  • 50 g de beurre à t° ambiante
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 bonne poignée de noix de cajou non salées, en morceaux 

 

Préparer le crumble;

Préchauffer le four à 160°.

Mettre le beurre coupé en dés dans un saladier.

Incorporer la poudre de noisettes, la farine, la fleur de sel, puis les brisures de noix de cajou en sablant la pâte.

Verser le crumble sur une plaque à pâtisserie et enfourner une quinzaine de minutes.

Réserver.

Emincer le poireau et le demi oignon, les faire revenir dans l'huile d'olive quelques minutes. Ajouter la ciboulette ciselée et poivrer.

Procéder au dressage: disposer les légumes, parsemer de dés de gorgonzola, puis émietter le crumble.

Déguster aussitôt.

Ne pas trop saler la préparation, le gorgonzola étant un fromage plutôt salé!

On peut conserver le crumble dans une boîte hermétique au frais.

Rédigé par Auré

Publié dans #Légumes

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Edith26 03/05/2007 22:15

Quelle bonne idée, j'aime beaucoup les crumbles salés

Tiuscha 29/04/2007 07:36

C'est assez joli et cela a l'air vraiment délicieux, et si simple ! Bravo !

loukoum°°° 27/04/2007 09:05

très symmpa et original ce crumble!

cuisineplurielle 23/04/2007 14:09

cela a l'air délicieux

mounet 47 23/04/2007 11:58

j'adore les verrines et cette recette me plait bienbelle présentation pour  tes verrines

HélÚne (Cannes) 22/04/2007 18:10

Je vois que tu as succombé comme moi à cce beau garçon .... euh, non, je voulais dire,... ce beau ... livre ! ;o))Re-bisousHélène

lory 21/04/2007 21:13

C'est vrai qu'il n'est pas moche...et ces recettes?En tout cas ta photo est très invitante..

louloute 21/04/2007 18:19

J'adore la présention dans les coupes : je trouve ça très classe !

lavande L&P 21/04/2007 17:23

très très chouette!

Mitsuko 21/04/2007 08:09

Mignon, ton cadeau de Pâques! ;)

Eglantine 20/04/2007 22:58

Jamais testé les crumbles salés. A tester donc !

paprikas 20/04/2007 22:26

Eh bien tu t'es offert un beau mec dis donc :)Très intéressante la recette
 

Claire 20/04/2007 22:19

Eh bien, si les grands cuisiniers se mêlent d'être beaux, maintenant, je ne réponds plus de rien ;-)

mirabelle 20/04/2007 22:04

quelle jolie recette de crumble, j'aime beaucoup la version salée de ce dessert anglo saxon.

Minouchkah 20/04/2007 21:04

Très original, ça me plaît beaucoup!
 

Fabienne 20/04/2007 20:40

J'aime beaucoup cette version du crumble salé ! Et j'adore le silton !!!

Choupette 20/04/2007 20:29

J'ai ce livre!, auquel je ferai un petit reproche : beaucoup de photos du Monsieur au détriment de photos des recettes!! ;-) Mais intéressant qund même de par les recettes proposées.

Mets aventures 20/04/2007 20:18

Je suis conquise par cette recette, et par le bonhomme aussi évidemment!!
audrey

Lisanka 20/04/2007 19:57

Belle idée recette!
 

marie flo 20/04/2007 19:47

Quelle bonne idée! Ce doit être très bon. J'aime bien le gorgonzola.

marie 20/04/2007 19:41

j'aime beaucoup cette idée de crumble avec des poireaux et du gorgonzola. A garder