Petits moelleux à la purée d' amandes et pépites de chocolat, parfumés à la Fève Tonka

Publié le 18 Avril 2007

Grâce à Marie, j'ai enfin découvert la fameuse Fève Tonka...

Pour la première recette comportant cette épice (mais s'agit-il bien d'une épice?!?), j'ai choisi de préparé des petits gâteaux, étonnant non?

 

Ingrédients:

  • 80 g de sucre
  • 75 g de farine
  • 80 g de purée d'amande (complète pour moi) à t° ambiante
  • 2 oeufs
  • 1 poignée de pépites de chocolat
  • 1 petite fève Tonka

Préchauffer le four à 170°.

Ecraser la fève tonka au mortier (ou comme moi, dans un sac congélation avec une bouteille de rosé).

Dans un saladier, mélanger le sucre et la farine.

Incorporer la puréee d'amande et les oeufs. Bien mélanger.

Ajouter les pépites de chocolat et la poudre de fève tonka.

Verser la pâte dans des moules ou caissettes.

Enfourner 15 minutes et laisser refroidir.

 

Verdict: des petits gâteaux délicieusement parfumés!!!!! Nous avons adoré l'association des saveurs, à faire et refaire!

Rédigé par Auré

Publié dans #Mignardises & Gâteaux individuels

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

racoonnette 15/03/2008 17:20

C'est tellement bon que c'est devenu un classique à la maison. Prêt en un rien de temps et dévoré encore plus vite (surtout quand le chocolat est tout juste fondu) !! Faudra quand même que j'y ajoute cette fameuse fève tonka...Merci d'avoir fait un petit tour sur mon site ;-)

lory 29/06/2007 14:02

Beaux et simple...comme j'aime, je ne vais pas tarder a gouter ces muffins...

guylaine 14/06/2007 22:36

je viens de les tester et de les poster sur mon blog, ils sont fabuleux, merci, bises !

Annellénor 23/04/2007 15:58

J'ai de la purée blanche et des grooooossssses pépites de chocolat, voilà qui devrait faire l'affaire ! ;o)

salwa 20/04/2007 20:21

ils doivent etre effectivement bien parfumés ! hummm

Clea 20/04/2007 15:18

Je n'ai encore jamais utilisé la Fève tonka... Par contre, la purée d' amandes... :)

Claude-Olivier 20/04/2007 11:48

A si il y a de la fève tonka, je prends tout de suite !!! bien joué en tout casBelle journéeClaude

senga50 20/04/2007 10:44

J'ai tout ça et je les fais tout à l'heure et je te le prouverai !!

pom d\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ 20/04/2007 10:36

Ca donne faim, j'en pique un au passage
bisous et bon week

HélÚne (Cannes) 20/04/2007 08:29

J'aime ta manière de piler la fève Tonka ... ;o)BisousHélène

auntie jo 19/04/2007 22:31

ils ont l'air délicieux tes petits gâteaux, il va falloir que je m'y mettes à la fève tonka!

cuisineplurielle 19/04/2007 20:25

ils ont l'air terriblement bons ces petits gâteaux

Marie, Paris 19/04/2007 17:34

Et bien tu ne t'arrêtes plus, je vais craindre ne pas t'en avoir envoyé suffisamment :) Je mets un pot entier pour mon prochain passage chez Detou?
Sinon je pense que je vais craquer pour cette fameuse purée d'amandes, je n'ai jamais essayé mais j'en suis curieuse. Par quoi pourrait-on la remplacer sinon? Un yaourt, de la crème fraîche?

Miss tiny 19/04/2007 17:22

Les fèves tonka... partout, elles sont partout... et je n'en ai jamais goûtées... ptêt dans un chocolat mais je ne l'ai pas su. Bref, tes petits moelleux finissent par me convaincre: fô absolument que j'en dégote!!!
Bizzzzz,Alexandra

Misscricri 19/04/2007 16:09

Je compte acheter prochainement de la purée d'amandes, je retiens ta recette qui à l'air délicieuse!!!

Anne 19/04/2007 15:46

Je suis frustrée parce que moi, je ne sais toujours pas quel goût oont les fèves tonka!

Isma 19/04/2007 15:45

Je vois de la fève tonka partout en ce moment mais je n'ai pas encore réussi à en trouver...dès que j'en aurai, je testerais tes petits gâteaux qui ont l'air trop bons !

lavande L&P 19/04/2007 15:26

je suis carrément emballé!

reinefeuille 19/04/2007 14:17

et oui, nous sommes sous la protection de la même fée , hi, hi, hi !
j'ai d'ailleurs notée ta recette pour une future utilisation !

Annie 19/04/2007 13:21

Ils ont l'air très bon et très moelleux !

lory 19/04/2007 09:52

mmm, joliiis, mais que mettre à la place de la fève tonka?

Claire 19/04/2007 09:05

C'est amusant, je vois passer plusieurs associations tonka-purée d'amandes ces temps-ci, et j'adore ça! Tes petits cakes ont une trogne bien sympathique, ils me tentent!

Lisanka 19/04/2007 07:05

Magnifiques ces 'tits moelleux!
 

paola 19/04/2007 06:34

Bonjour Auré,
Tes petits gateaux sont absolument irrésistibles. J'ai d'ailleurs beaucoup de mal à résister à tout ce que tu proposes...Je souhaitais te remercier pour tes passages réguliers vers "ma toscane" et pour tes gentils commentaires.
Bonne journée.

mercotte 19/04/2007 05:06

Tout simple certes mais tout bon !!! Ah la fève tonka...quel parfum!

izou 19/04/2007 01:06

Trés mimi,tes moelleux!

Lilo 19/04/2007 00:49

Claire va bientôt m'envoyer des fèves tonka, je saurais comment les inaugurer, très belle recette ;)

Choupette 18/04/2007 23:25

J'ai des fèves tonka qui ne demandent qu'à être utilisées.

domie 18/04/2007 23:12

quel programme !  une promesse de délice

Mitsuko 18/04/2007 23:07

J'ai presque honte d'aimer la purée d'amande blanchie! Ils ont l'air divins...

Jess 18/04/2007 23:01

Ils sont tout mignons ces gateaux ... et avec de la feve tonka je craque ....

mamina 18/04/2007 22:57

Ooooh, je sens l'odeur de la tonka jusqu'ici!

Elvira 18/04/2007 22:54

Wouaouh! Ils sont magnifiques! :-)

Minouchkah 18/04/2007 22:52

Ils sont beaux! bravo

Fabienne 18/04/2007 22:51

moi aussi je la préfère compléte la purée d'amande !

guylaine 18/04/2007 22:36

Je viens d'acheter des fèves tonka,  je vais pouvoir tester, merci !!!