La Brioche Jaune ..... à la farine de Lupin

Publié le 9 Février 2007

Et non, il ne s'agit pas de la brioche du Poussin d'Anne, mais d'une brioche dont la couleur de la mie tire un peu sur le jaune, à cause de la farine de Lupin!

Pour la rendre légère, j'ai remplacé une partie du beurre par du yaourt, elle est idéale au petit-déjeuner comme au goûter!

 

 

Tout savoir sur le lupin? C'est chez Cléa que ça se passe ....

Bon à savoir:

Sur le plan nutritionnel, le lupin est la légumineuse la plus riche en protéines, elle en contient 40 %, mais aussi 30 % de fibres, 10 % de matières grasses (beaucoup d'acides gras insaturés), 10 % de glucides et pas d'amidon.

Source: Sat'Info N°89

Attention, si la farine de lupin est sans gluten, elle ne convient pas aux personnes allergiques à l'arachide. Pour en savoir plus, cliquer sur le lien.

 

 

 

Dans la Map, mettre:

  • 1 cuillère à café de levure sèche (Saf Instant)
  • 200 g de farine T45
  • 150 g de farine de lupin
  • 20 g de sucre complet
  • 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger - facultatif
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf battu
  • 60 g de yaourt
  • 10 g de beurre
  • 1 trait de jus de citron
  • 95 ml de lait

Prgramme Basic Bake ou Rapid Bake Taille M crust L

Cette brioche peut bien sûr se réaliser avec d'autres types de farines.

Rédigé par Auré

Publié dans #Brioches et Viennoiseries

Repost 0
Commenter cet article

Ju 18/09/2016 13:31

J'ai essayé et c'était franchement pas terrible... Bon je n'avais plus assez de farine T65 donc j'ai mis 100 g de T65 et 150 g de farine semaine complète d'épeautre. Il n'y avait pas assez de liquide non plus (alors que j'avais mis la CS de fleur d'oranger), c'était ultra friable, alors j'ai ajouté du lait, et là, le pâton s'est bien formé, levé et cuit. Le hic... c'est le gout, cette brioche (dont la texture ressemble à du pain, compacte, soit dit n passante) est ULTRA AMERE... Je crois que je vais la jeter... quelle déception... La farine de lupin était de la marque MARKAL achetée chez Satoriz.

Patricia 17/02/2007 15:13

J'ai justement vu de la farine de lupin ce matin et me demandait qu'en faire...

leonine19 15/02/2007 08:49

miam elle a vraiment l'air appétissante!

mercotte 15/02/2007 04:14

Ah oui j'ai aussi découvert cette farine chez Clea , j'en ai vu à Satoriz mais pas encore essayée!!!il elle est belle ta brioche tu maîtrises Mme pana!!

Eliflo 13/02/2007 08:43

Bien joué, le coup du yaourt. Ta brioche me donnerait presque envie d'acheter une MAP, malgré l'encombrement. J'adore ta devise: "En mets..."

Shore 13/02/2007 03:45

That is delicious... :)

alhya 12/02/2007 17:31

je ne connaissais pas du tout cette farine! ça fait très envie!

Clea 11/02/2007 21:07

Super, cette brioche ! Je vais l'essayer !

Anne (Papilles et Pupilles) 11/02/2007 16:02

Elle est superba !

sooishi 11/02/2007 11:37

comme elle est belle!

HélÚne (Cannes) 10/02/2007 17:37

je vais me mettre en quête de farine de lupin, moi aussi !BisesHélène

mickymath 10/02/2007 15:06

huuum!! elle est très belle ta brioche, je veux bien une tranche!! bises micky

mimosa 10/02/2007 13:58

on la trouve en magasin bio?

pom d'api 09/02/2007 22:00

Elle est sublime cette brioche, félicitations

Ninnie 09/02/2007 21:20

D'habitude, je ne raffole pas des brioches, car elles contiennent trop de beurre. Ta version me convient et m'encourage à essayer dans ma MAP. Merci!

Aurélie 09/02/2007 18:48

J'avais croisé un paquet de farine de lupin mais je n'avais pas osé l'acheter... je regrette ! Bien joué le yaourt qui remplace le beurre, ça déculpabilise (bon sauf que moi, je tartine bien généreusement de Nutella ;-)) !!

sylvieaa 09/02/2007 18:01

Je ne connaissais pas du tout cette farine, elle apporte quoi côté goût?? En tout cas elle est trés belle.

Eglantine 09/02/2007 17:43

Jusqu'à ta lecture, j'ignorais totalement l'existence de la farine de lupin. Faut sérieusement que je me cultive !

mamina 09/02/2007 17:24

Encore une farine que je ne connais pas.

Anne 09/02/2007 15:56

je ne connais pas la farine de lupin mais tu me donne envie d'essayer!

auré 09/02/2007 15:40

Lauriana, j'ai acheté la farine de lupin en magasin bio, chez Satoriz

Lauriana 09/02/2007 15:37

Elle est bien appétissante cette brioche, et où as-tu acheté de la farine de lupin?