Sablés aux graines de tournesol, et piment d'Espelette

Publié le 15 Novembre 2006

A la demande de ma môôman, j'ai préparé un petit buffet finger-food, pour l'anniversaire de ma soeur, un peu au pied levé....

 

J'avais depuis longtemps envie de réaliser des sablés aux graines, et entre temps, l'arrivée du petit livre d'Esterelle "Potirons, courges et autres cucurbitacées" dans ma collec' m'a largement inspirée!

 

Ces sablés ont eu du succès, le goût du parmesan est bien présent, et la note pimentée ne vient qu'en fin de dégustation.

 

Ingrédients:

  • 180 g de farine
  • 70 g de Parmesan
  • 80 g de margarine
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 oeuf
  • 4 cuillères à soupe de graines de tournesol
  • 1 cuillère à soupe de graines de moutarde
  • 2 cuillères à soupe de Piment d'Espelette
  • 1 pincée de sel
  •  

Dans un saladier, mélanger la farine, le parmesan, le piment d'Espelette et le sel.

Ajouter la margarine. Si vous utilisez du beurre, le sortir en avance et le couper en dés pour qu'il soit bien mou.

Sabler la pâte du bout des doigts.

Incorporer l'oeuf et les graines, puis la cuillère d'huile d'olive pour former une boule

Former un boudin avec la pâte, le réserver dans du papier film au réfrégirateur deux bonnes heures.

Préchauffer le four à 180°.

Couper le boudins en rondelles d'environ 1/2 cm d'épaisseur.

Disposer les rondelles sur une plaque recouverte de papier cuisson, et enfourner 10 minutes.

Laisser refroidir les sablés sur une grille, puis les conserver dans une boîte en fer.

 

*****

 

Un aperçu des petites douceurs qui composaient cet apéritif:

Rillettes de thon légères, recette apprise chez Mercotte

Palmiers tapenadés

Tapas Jambon de Bayonne / Ossau Iraty

Feuilletés aux Knakki

Chorizo

Olives vertes aux amandes

Toats à la crème de poivron

 

Pour la note sucrée:

Carrot Cake

Muffins banane et pépites de chocolat

Sablés à la pâte d'amande

Rédigé par Auré

Publié dans #Apéritifs

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Commenter cet article

tatyval71 17/11/2006 23:46

Quel buffet gargantuesque!

Sylvie 17/11/2006 10:16

Tout cela est bien appétissant !
Je veux bien venir prendre l'apéro chez toi ;o)

senga50 17/11/2006 01:14

Hum j'aime tout là dedans y compris l'ambiance !!

Anne 16/11/2006 11:02

J'adore cette manière de fêter un anniversaire: chacun mange quand et ce qu'il veut, discute, puis remange...
Sympa ces sablés, ils m'attirent beaucoup !

Lauriana 16/11/2006 10:07

Ils sont très appétissants tes sablés!

salwa 16/11/2006 07:36

genial de prendre l'apero chez toi !!

Fabienne 15/11/2006 22:00

J'adore les sablés au parmesan !

mercotte 15/11/2006 19:44

Superbe tout ça ! tes sablés sont bien beaux, une autre interprétation de ceux de Pascale, Ester, Claire et les miens à la nigelle, on va en avoir à tester dis donc!

Anne (P&P) 15/11/2006 15:34

Moi aussi cela me plait beaucoup.

pom d'api 15/11/2006 14:29

Ils sont très réussi comme d'habitude

Choupette 15/11/2006 14:21

J'aime bien la note épicée avec le parmesan.

mayacook 15/11/2006 13:52

Sympa comme tout ton buffet!  

Manue 15/11/2006 13:32

je note, ça me plait trop bien !

alhya 15/11/2006 13:08

j'arretais pas d'en faire cet été, mais sans les graines de tournesol et le piment, je vais tester cette variante illico!

Poumette 15/11/2006 13:00

Ils ma plaisent beaucoup, et hop, dans mes favoris !

sylvieaa 15/11/2006 12:26

Quel buffet magnifique, bravo et merci pour cette belle recette de sablés.

guylaine 15/11/2006 12:12

Quel buffet, je m'invite ! Bravo à toi pour tout ce travail !

estelle 15/11/2006 11:54

miam miam !! je me serais volontiers invitée !!! tout m'a l'air délicieux !!