Brioche légère au fromage blanc et sucre en grains

Publié le 19 Octobre 2006

C'est ma première brioche au four.... et je n'ai pas été déçue!

Comme elle est légère, on peut en manger sans mauvaise conscience, sa mie est douce... un pur régal, au petit-déjeuner comme au goûter ... 

 

Ingrédients:

  • 1 cuillère à thé de levure instantanée
  • 300 g de farine T45
  • 70 g de fromage blanc
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de beurre coupé en petit morceaux
  • 2 cuillère à soupe de sucre
  • 1 trait de jus de citron
  • 100 ml de lait
  • 1 cuillère à café de Strega (ou autre liqueur ou arôme de votre choix - facultatif)

 

Mettre les ingrédients dans la cuve. Programme Dough.

 

Quand la pâte est prête, la placer dans un moule à cake légèrement huilé.

Décorer de grains de sucre, appuyer légèrement dessus pour qu'ils adhèrent à la pâte.

Couvrir et laisser reposer une heure.

 

Préchauffer le four à 165°.

Cuire 20 minutes.

Si la brioche commence à trop dorer, la couvrir en cours de cuisson avec du papier aluminium.

 

Rédigé par Auré

Publié dans #Brioches et Viennoiseries

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NAVISS 29/08/2007 07:59

hummmmmmmmmmm...testée !! ...et approuvé, elle est legere mais pourtant la texture est extra !! j\\\'y ai mit du rhum et de l\\\'extrait d\\\'orange...merci pr la recette...!!

MARIE 25/10/2006 14:34

On voit très bien sur ta deuxième photo, que ta brioche est moelleuse : la pâte est très aérée.
J'ai bien envie de me laisser tenter...

tatyval71 24/10/2006 22:41

Je prends pour tester car je n'est pas encore trouvé la brioche irrésistible alors je veux tester la tienne

Mamina13 ( mina ) 24/10/2006 13:20

eh si il y a beaucoup de Mamina , il suffit de taper dans google et on en trouve par dizaine, moi mon pseudo a été crée il y a 3 ans, mais sur MSN, et pour ne pas faire de polémique , à la demande de maminaclaude , j\\\'ai changé le nom de mon blog,même avant d\\\'être grand mère mes enfants et leurs copains m\\\'appellaient déja Mamina.en ouvrant un blog cuisine ( dont on a chacune notre savoir faire different) je pensais pas poser autant de problèmes
 

Mamina13 ( mina ) 24/10/2006 13:20

eh si il y a beaucoup de Mamina , il suffit de taper dans google et on en trouve par dizaine, moi mon pseudo a été crée il y a 3 ans, mais sur MSN, et pour ne pas faire de polémique , à la demande de maminaclaude , j'ai changé le nom de mon blog,même avant d'être grand mère mes enfants et leurs copains m'appellaient déja Mamina.en ouvrant un blog cuisine ( dont on a chacune notre savoir faire different) je pensais pas poser autant de problèmes
 

barbichounette 24/10/2006 10:17

Ohhhhhhhh!!!!!! Elle est très jolie ...Il ne doit plus en rester une miette ???????BizzzzzzzzzzzzzzzzzzBarbichounette

HélÚne (Cannes) 23/10/2006 18:27

J'en prendrais bien une petite tranche, de cette brioche !
Mais je crois que si j'en veux, il va falloir que je m'y colle. Je vais avoir quelques jours de vacances, c'est le moment ou jamais !!!
Merci et à bientôt.
Hélène

Anne 23/10/2006 14:50

la mie est superbe, bien aérée! perso je préfère les cuisson au four, c'est bien meilleur et c'est plus joli!

Clairechen 23/10/2006 10:06

mmmm qu'elle est belle cette brioche.....!! Tu viens de me faire penser qu'il faudrait que j'en fasse une ... avec des pralines! ;-)

reinefeuille 21/10/2006 09:30

hum, ce doit être délicieux le matin, au petit déj !

Mélinda 20/10/2006 13:31

Félicitations, elle est très réussie !

pom d'api 20/10/2006 10:33

Je prendrai bien un thé avec

Camille 19/10/2006 20:22

Ouh qu'elle est belle ! Ma devise : surtout ne jamais résister à une brioche bien moelleuse !!!ps. mes petites caissettes en bois viennent de chez mon gentil boulanger qui a accepté de m'en vendre quelques unes parce que je n'arrivais pas à en trouver justement. Sinon, chez Mathon, ils en ont, mais les frais de port sont prohibitifs. Bises.

Miss cricri 19/10/2006 19:36

Elle est superbe cette brioche et la coupe Hummmmmmmmmmmm

nat_nat 19/10/2006 17:50

Huummm, une délicieuse brioche avec si peu de matières grasses, on ne peut que se laisser tenter, je note!

Florianna 19/10/2006 17:35

Elle a l'air extra !

Marie, Paris 19/10/2006 16:35

Je n'ai jamais essayé la cuisson dans un moule à cake, il va falloir que je remédie à ça...

sylvieaa 19/10/2006 16:10

Superbe brioche!!!

lory 19/10/2006 14:12

Bravo, elle est parfaitte!Idéal pour un pti déj.

$ha 19/10/2006 13:56

trop envie de la tester!! merci pour cette recette!

Elvira 19/10/2006 13:55

Elle a vraiment l'air moelleuse et délicieuse! :-)

Manue 19/10/2006 13:37

mmmmmm, c'est très tentant !

Gracianne 19/10/2006 12:53

Tres jolie, vraiment reussie.

salwa 19/10/2006 12:44

humm bien moelleuse , comme j'aime

Chou 19/10/2006 12:17

Pour une première, c'est une réussite!!! Bravo!

Colette 19/10/2006 12:06

Un petit pot de beurre ,un petit pot de confiture et une tranche de ta brioche pour mon petit déj ,il est 7h

estelle 19/10/2006 11:46

elle a l'air moelleuse et légère, miam miam !! dommage que je n'ai pas de map .

mamina 19/10/2006 11:41

On voit que ta mie est aérée, superbe réussite.