Gratin de pâtes improvisé
Publié le 5 Septembre 2006
Il y a des soirs, après une journée de travail, où l'on a pas envie de trop cuisiner...
Ce n'est pas pour autant que notre estomac, lui n'a pas envie de se nourrir!
Le gratin de pâtes est alors idéal!
Je l'aime à la tomate et aux champignons, mais aussi à la crème et aux lardons, et c'est ce dernier que j'ai dernièrement fait:
Ingrédients (pour 4 gourmands):
- 500 g de pâtes (pour moi: Barilla Castellane)
- 30 cl de crème fraîche liquide (allégée ou non)
- 150 g de lardons
- 1 oignon jaune
- 2 poignées de conté ou emmental râpé (ou à râper)
- Poivre
- Paprika
Peler et émincer l'oignon.
Le faire revenir avec les lardons dans une poêle bien chaude.
Préchauffer le four à 180°.
Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée.
Quand le mélange oignon/lardons a suffisamment rissolé, verser la crème sur feu très doux, poivrer, et ajouter une pointe de paprika, ainsi qu'une poignée de fromage râpé.
Disposer les pâtes dans un plat à gratin. Verser dessus le sauce.
Saupoudrer de fromage râpé, enfourner et faire gratiner (surveiller la cuisson).