Blog Appétit #8 - Flans d'asperges et fraises au vinaigre caramélisé

Publié le 23 Mai 2006

Première participation au Blog Appétit...

Asperges et fraises... Asperges et fraises.... Asperges et fraises?????!!!! Comment vais-je marier des asperges et des fraises.... Quelle étrange idée!

Pas facile tous les jours de manger entre 5 et 10 fruits et légumes...

L'avantage de cette édition du Blog Appétit c'est de mêler justement un fruit et un légume, la fraise et l'asperge... (bon ça en fait déjà à déduire de la liste des végétaux à manger aujourd'hui!)

 

J'ai donc opté pour d'aériens petits flans aux asperges vertes (inspirés par une revue feuilletée dans le rayon librairie de mon supermarché), accompagnés simplement de fraises au vinaigre balsamique caramélisé.

 

Ingrédients - Pour deux personnes:

Pour les flans:

  • 1 botte d'asperges vertes
  • 2 cuillères à soupe de flocons d'avoine
  • 3 tranches de pain
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 1 oeuf
  • 1 poignée de fromage râpé
  • Sel
  • Poivre

Pour les fraises caramélisées:

  • une dizaine de fraises
  • 1 verre de vinaigre balsamique

 

 

Préparer les flans:

Couper les pieds des asperges.

Faire cuire celles-ci à la vapeur environ 6 - 7 minutes.

Mixer les flocons d'avoine et le pain coupé en morceaux.

Préchauffer le four à 180°.

Quand les asperges sont cuites, les mixer. Conserver quelques pointes pour la décoration.

Ajouter la crème, l'oeuf battu, le fromage, le sel, le poivre, et enfin le mélange flocons d'avoine - pain mixés.

Beurrer deux ramequins. 

Verser dedans la préparation.

Cuire au bain - marie au four une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps, préparer les fraises:

Verser le vinaigre balsamique dans une casserole et faire réduire à feu doux, jusqu'à ce qu'il obtienne une texture épaisse, sirupeuse.

Couper les fraises en tranches.

Quand les flans sont cuits, les sortir du four. Attendre quelques minutes avant de les démouler.

Dresser sur les assiettes, accompagnés des fraises légèrement nappées du vinaigre caramélisé.

Déguster tiède.

 

Le vinaigre caramélisé met vraiment en valeur le goût sucré des fraises, et cela se marie vraiment très bien avec la douceur du flan aux asperges... Très bonne expérience! 

Rédigé par Auré

Publié dans #Légumes

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Blog recettes 07/03/2013 09:29


Une magnifique recette!

sylvieaa 24/05/2006 15:41

Trés belle recette et joli plat, j'aime beaucoup, bravo!!

Colette 24/05/2006 08:31

Ah ,j'aimerai bien déguster cette recette...BRAVO

Framboise 23/05/2006 23:05

C'était donc ça la solution... les flocons d'avoine !!!!!! Bon sang mais quelle bonne idée !

Lisa 23/05/2006 19:35

C'est marrant, nos recettes sont assez proches! Les grands esprits se rencontrent!

Elvira 23/05/2006 18:40

Les grands esprits se rencontrent! J'ai fait moi aussi des flans d'asperges vertes... sauf que je n'ai pas osé les associer aux fraises. ;-)

lilizen 23/05/2006 15:59

On dirait des petits puddings! ils sont mimis comme tout!, c'est une bonne idée d'ajouter des flocons d'avoine à l'appareil, pour la tenue, bravo!

Audinette 23/05/2006 15:37

Magnifique !

Ninnie 23/05/2006 11:38

Bonjour Auré, merci de ta visite. J'avais bien hâte de voir ta recette, et je la trouve super appétissante. Les flans font partie de mes plats favoris, alors j'ai déjà un parti pris! :-) Belle présentation et je note aussi la technique des fraises caramélisées. Merci! Beaucoup d'activité sur les blogs culinaires aujourd'hui, c'est très chouette, trouves-tu? Bonne journée!   Ninnie

salwa 23/05/2006 10:54

hihi les grands esprits se rencontrent , j'ai fait a peu pres pareil ! ton assiette est sublime