Curry de porc au gingembre

Publié le 3 Décembre 2008

Ou un bouquet d'épices.

Je n'en finis pas de les découvrir, les épices, au hasard d'une conversation, au détour d'un blog, ou sous le néon d'une boutique.

Et depuis plusieurs mois, elles me sont devenues indispensables, trouvant place dans la moindre recette, salée surtout, dans tout wok, poélée, marinade, sauce ou gratin, mais aussi parfois les sucrées, soulignant l'arôme d'un cru de chocolat, parfumant une salade de fruits ou rendant une mousse envoûtante.

Mes indispensables? Incontestablement le gingembre, le curcuma, le cumin, le curry Indien, et le curry vert.
Mes autres préférées? Le piment d'Espelette, la cannelle, la cardamome, la badiane, le curry Madras, le paprika....
Sans parler des diverses herbes aromatiques, dont je suis totalement addict, mais ça c'est une autre histoire....



Tout ça pour dire que ce plat est un mélange d'épices délicieux, relevé, mais savoureux, que je fais et refais depuis que je suis tombée sur cette recette d'Elvira, et auquel tous mes convives ont succombé jusqu'à maintenant :-)
Il ne nécessite que quelques minutes de préparation, et mijote tranquillement au minimum une petite heure.

Je l'ai servi avec un peu de semoule, et des carottes braisées au cumin et curry.




Pour 6 gourmands qui ont envie d'évasion

1,5 kilo de filet mignon de porc
6 gousses d'ail
1 gros oignon jaune
1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
1 cuillère à soupe de curry vert (ou autre curry)
1,5 litre de bouillon de légumes (maison ou à reconstituer à partir de bouillon cubes)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Quelques gouttes de Tabasco
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
Sel (à ajuster en fonction du bouillon)

Parer et couper le filet mignon en gros cubes (environ 3 X 3 cm).

Mixer ensemble l'ail, l'oignon et le gingembre. On obtient une pâte.

Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir cette pâte quelques minutes en remuant régulièrement.

Ajouter les dés de viande. laisser dorer quelques minutes en remuant.

Saupoudrer de curry, de piment d'Espelette, quelques gouttes de Tabasco et verser le bouillon.

Laisser mijoter une demi-heure sur feu doux, puis couvrir et continuer la cuisson encore 30 minutes minimu
m.

Publié dans #Viandes et volailles

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Les délices de Nathalie 05/01/2010 18:18


Ton assiette est très appétissante ... j'aime beaucoup les plats exotiques comme celui-ci. Bises


Fati 16/12/2009 09:57


Merci pour votre blog moi aussi je propose des recettes sur:
http://patisserie-recettes.blogspot.com


hélène 16/04/2009 10:03

J'ai toujours des épices sous la main. Voilà un plat qui ferait mon bonheur.

Sha 15/04/2009 17:43

La prochaine fois que tu fais ce plat, tu m'invites ? ^^ Bon d'accord, je ne pourrai pas me déplacer, mais l'intention est là !

tallula 18/03/2009 21:55

exactement tout ce que j'aime ! cette recette doit être pleine de saveurs !

rêves de tables 17/03/2009 20:05

Superbes photos, succulentes recettes. Tout contribue a attiser nos papilles. Merci pour cette pause gourmande. Bonne soirée.

Emilie 27/02/2009 21:11


J'ai créé un forum pour tous les passionnés (ou non) de cuisine.
Voici l'adresse :
http://lescuisinettes.forumactif.com/index.htm
Je t'invite à me rejoindre, le fofo est tout neuf, j'espère qu'il vivra bien et longtemps !
A Bientôt !
Emilie

Marina 27/02/2009 18:57

Quel plat coloré et appétissant!! ça me donne envie d'essayer toutes ces épices (j'avoue que je ne connais pas toutes ces différentes sortes de curry)

nina 18/02/2009 22:06

COMBIEN D ARGENT PUBLIC SARKOZY A T IL DETOURNE DEPUIS LE DEBUT DE SON MANDAT POUR SERVIR SON INTERET PERSONNEL ? En ce qui me concerne, lynchage, plagiat...etc En période de crise, voilà une question politique intéressante à débattre, avec du courage et de l'indépendance ?

gourmandelise 18/02/2009 09:49

Ton plat a l'air très bon!

pomfraise 16/02/2009 19:00

porc au gingembre, je connaissais une autre recette, à essayer celle-ci ...

nina 15/02/2009 18:59

Voilà ce qu'on peut faire quand on se rebiffe et je le conseille à chacun qui peut avoir des ennuis avec ce gros connard de sarkozy ou sa clique de clowns de flics minables : je suis en train de régler un petit problème du genre détail avec cette grosse tache de si peu président de la république Française, en lui envoyant un avocat pour mises sous surveillance illégales, lynchage inspiré de bonnes vieilles méthodes qui ne déplairaient pas au ku ku klan, lynchage qui n'a mobilisé personne sur le web ou dans la presse et plagiat vulgaire et ridicule qui passe à la télé. Avis à la population et merci pour l espace d'expression. Voilà, ceci est également une tentative de gros scandale public parce que ça calme pas mal les gros connards.et dotclear dit :Vous êtes exclu de ce forum. L'administrateur ou le modérateur qui vous ont exclu envoient le message suivant -Pétochards gerbants:)

Sophie 11/02/2009 14:39

J'aime bien ton blog, il me plaît beaucoup. Beaucoup de recettes faciles et qui ont l'air en plus très bonnes !! J'en profite pour te faire découvrir mon blog, tout nouveau, de recettes simples et rapides. A très bientôt !!

jean-daniel 09/02/2009 15:13

Sympa cette recette merci ;)

Dorian 03/02/2009 23:46

Je savais bien que tu étais une fille très très épicée... oui bon je sais je sors... ,-)! en tout cas ta recette me fait très très envie !

didoumiam 02/02/2009 21:52

avec la touche de gingembre ça doit être délicieux! les photos sont appétissantes

Lolo Abracadabra 26/01/2009 13:53

Une recette très appétissante avec des épices qui me réchauffe les papilles en cette saison hivernale! Miam!

auré 24/01/2009 12:52

NINA,Merci de ne pas utiliser cet espace pour ce type de commentaire. Ici on parle de cuisine, de loisirs, de tout sauf de politique.Auré

cat 21/01/2009 12:58

je découvre ton blog et cette recette qui m'a l'air bien sympathique !

dinerparis 20/01/2009 16:32

Bonjour,  Je m'appelle Sylvain, je travaille pour l'émission Un diner presque parfait sur M6 (des épisodes disponibles sur www.m6replay.fr...).Nous préparons une émission sur PARIS. Nous recherchons des candidats vivant à Paris et sa proche banlieue, aimant cuisiner et recevoir.Je fais appel à votre blog pour diffuser l'information auprès de vos connaissances (amis, famille, relations...), cela peut, peut-être, en intéresser certaines.   Je vous résume rapidement le principe de l'émission  
5 personnes qui ne se connaissent pas vont chacune leur tour s'inviter à dîner chez elles, les 5 soirs d'une même semaine.Le lundi, un premier convive invite les 4 autres chez lui à dîner, et ainsi de suite jusqu'au vendredi soir...Les convives doivent mettre des notes pour évaluer la cuisine, la décoration et l'ambiance de la soirée....et le vendredi, la personne qui aura obtenu la meilleure note sera élue 'Meilleur Hôte de la Semaine' et se verra récompensée de la somme de 1000 euros. Le tournage se déroulera sur PARIS et sa région du 02 au 06 Février 2009 donc il faut tenter sa chance très vite.
N'hésitez pas à nous contacter :dinerparis@gmail.com01 41 92 57 52
Bien à vous,
Sylvain

Hélène (cannes) 15/01/2009 08:28

les carottes braisées ont une bien jolie couleur ! QUant au reste, il fait bien sûr très envie aussi ! ;o)Bonne journéehélène

senga50 09/01/2009 22:26

Coucou ma belle, belle et heureuse année gourmande

cécile 07/01/2009 15:13

Bonjourvous aimez la cuisine et vous écrivez un blog. Inscrivez vous gratuitement sur ce blog pour  participer à un grand concours de blogs culinaires parrainé par Obsiblue un nouveau produit rare et précieux avec la participation de grands Chefs.Pour s'inscrire  c'est ici :  http://goutdeparis.webnode.fr/et rejoignez le groupe sur Facebook : http://www.facebook.com/group.php?gid=32323785969A bientôt

marie-pierre 05/01/2009 14:15

Coucou Auré,je tenais à te présenter tous mes vœux pour 2009 : que cette année soit pleine d'espérance, de bonheur et d'instants gourmands.BisousMarie-Pierre

cuisine facile 30/12/2008 18:42

Le gingembre est trop peu utilisé je trouve c'est pourtant excellent. Merci pour cette recette

lacath 24/12/2008 12:56

Hello Auré!Je t'ai taguée! C'est pour connaître ta liste au père Noël! ;-) Plein de bisous, excellentes fêtes, et meilleurs voeux pour la nouvelle année!Cath

mary 20/12/2008 19:03

Superbe recette. On oublie trop facilement que les épices réhaussent les plats.

Audinette 19/12/2008 14:04

Tu sais ce qui me donne envie sur ta photo ? les carottes bien caramélisées !!

Ganesha 18/12/2008 16:28

beeeeeeeeeen dis moi ça donne envie !!! Des bisouuus

Hélène (Cannes) 14/12/2008 15:34

Dommage que les parfums ne passent pas à travers l'ordi ! Joli curry !Bonne fin de journéeHélène

marie-pierre 12/12/2008 17:32

Déjà, les photos parlent d'elles même !!! Puis la lecture me fait saliver... Que des épices que j'aime, la viande, la semoule et les carottes dorées à souhait.. Que du bonheur pour le palais !!! Bisous

senga50 07/12/2008 12:14

Tous les parfums de l'Asie... j'adore et tu le sais...

Elvira 06/12/2008 09:55

Je suis vraiment ravie que ce petit plat te plaise. :-)Bises.

auré 04/12/2008 10:35

@ Eol: Je pense que ce plat peut s'adapter avec toute viande, veau, poulet, ou boeuf! Tiens moi au courant de tes essais!

Eol 04/12/2008 10:30

Alors là tu me fais craquer complètement! Moi qui aime aussi les épices (mon placard en déborde). Par contre n'étant pas fan du porc, tu crois qu'avec du filet mignon ça sera différent? Merci car je crois que je vais tester dès ce wk!

carambaole:0114: 04/12/2008 00:27

Un passage a minuit sur un
blog culinaire;juste avant
d'aller dormir.
Est-ce


raisonnable

emi 03/12/2008 23:30

tu pouvais etre sure que ça me plairait ça  !!!