Petits gratins de courgettes

Publié le 3 Avril 2006

Ingrédients:

  • 4 petites courgettes
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe de riz
  • 2 oeufs
  • fromage râpé
  • 1 bouquet de persil

 

Laver les courgettes, et couper leurs extrémités.

Les couper en tronçons et les faire cuire à la vapeur 5 minutes.

Préchauffer le four à 200°.

Faire cuire le riz une dizaine de minutes et égoutter.

Mixer les courgettes et réserver.

Peler l'oignon et l'ail, les hacher, et les faire dorer dans un peu d'huile d'olive.

Battre les oeufs, le sel et le poivre dans un saladier, incorporer les la purée de courgette, le riz, le mélange ail / oignon, et le persil ciselé.

Beurrer oui huiler légèrement 6 ramequins, et verser dedans la préparation.

Saupoudrer d'un peu de fromage râpé.

Mettre au four environ 35 minutes, et servez aussitôt.

 

 

Petite mésaventure:

J'ai voulu tester une variante en mettant du fromage au fond du ramequin...grave erreur!!! celui-ci a collé, puis roussi au fond du ramequin, et lors du démoulage...une partie du gratin est restée dans le ramequin...il a fallu manger à la petite cuillère, à même le ramequin!

moralité: pour un gratin gratiné, le fromage tu parsemeras en dernier!

Rédigé par Auré

Publié dans #Légumes

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salwa 06/04/2006 10:41

comment j'ai pu rater cette recette! j'adore cette idée de gratins et puis les courgettes j'adore

Ninnie 05/04/2006 11:15

Ton gratin a l'air délicieux. Je pense rarement à m'en cuisiner, mais celui-ci me le rappelle très certainement, merci! C'est noté.

sylvieaa 03/04/2006 22:10

J'aime beaucoup l'idée du gratin individuel, je note pour ce WE