Risotto aux asperges et noisettes

Publié le 9 Mars 2006

Une vraie envie d'asperges...; mais avec ce temps, pas trop envie d'une salade, mais d'un plat chaud et qui tienne au corps s'il vous plaît!

J'ai découvert dans cette recette que la saveur douce des asperges se marie vraiment très bien avec le croquant des noisettes.

 

Ingrédients:

  • 200 g de riz Arborio
  • 2 oignons jaunes
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 50 cl de bouillon de légumes (j'ai utilisé du bouquet garni)
  • 1 poignée de noisettes décortiquées
  • 40 g de parmesan râpé
  • 1 botte d'asperges vertes
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • poivre
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Peler les oignons et les hacher.

Les faire revenir dns un peu d'huile d'olive dans un faitout.

Ajouter le riz, et bien mélanger pendant quelques minutes.

Arroser avec le vin blanc.

Quand le vin est absorbé, ajouter en plusieurs fois le bouillon, jusqu'à ce que le riz soit cuit.

Si vous utilisez des asperges fraîches, les peler et les faire cuire environ 20 minutes dans de l'eau bouillante, ou 10 minutes à la vapeur.

On peut alors utiliser le bouillon parfumé aux asperges pour mouiller le risotto.

Dans un torchon bien propre, mettre les noisettes entières, refermer le torchon et concasser les noisettes à l'aide d'un rouleau à patisserie ou d'une bouteille en verre.

Quand le riz est cuit (attention de ne pas le faire trop cuire non plus, il doit rester un peu ferme), ajouter les noisettes, la crème et le parmesan.

Bien mélanger et terminer en incorporant les asperges coupées en tronçons.

 

Buon appetito!

Rédigé par Auré

Publié dans #Recettes Italiennes

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senga50 24/10/2006 16:30

Hum, je suis une fondue de risotto, celui là m'a l'air délicieux il faut que je l'essaieaux noix !!! merci de ta visite et à bientôt

sylvie 09/03/2006 22:06

Merci pour cette recette, j'adore le risoto et ça m'a l'air d'être un vrai régale. je le test prochainement et je te dirai mais impression.

Auré 10/03/2006 09:17

J'attends ton verdict alors!