Gâteau au vin blanc

Publié le 1 Mars 2006

L'hiver, c'est quand même agréable de manger une part de gâteau en dessert, ou encore au petit dèj, au goûter, bref.... pour résumer en plus de mon envie de repas "exotique", j'avais aussi envie de manger du gâteau!!!

Pour me replonger dans mes souvenirs d'enfance, les mesures se comptent en pots de yaourt bah oui!

Ingrédients:

  • 1 yaourt nature
  • 3 oeufs
  • 3 pots de yaourt de farine
  • 1 pot de yaourt de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/3 de pot de yaourt d'huile
  • 3/4 pot de yaourt de vin blanc sec

Préchauffer le four à 170 °.

Dans un saladier, mélanger au fouet le yaourt les oeufs et les sucres.

Ajouter la farine et la levure.

Ajouter l'huile, mélanger, puis le vin blanc.

Quand je cuisine les mesures sont toujours "à l'oeil", donc si vous trouvez votre pâte trop liquide ajoutez un peu de farine, si au contraire elle parait trop épaisse, ajouter un peu de lait.

Verser la pâte dans un moule beurré et enfourner 30 à 40 min.

Bon il n'a pas gonflé uniformément....et je ne sais pas pourquoi!

Rédigé par Auré

Publié dans #Gâteaux

Repost 0
Commenter cet article

Maldue Gwenaelle 25/05/2010 15:52



Bonjour, j'ai moi-même réalisé un Gâteau au vin blanc sans ajouter tous ces ingrédients, je dois dire que celui que vous présentez n'a pas l'air moelleux.


D'autre part utilisez un moule plutôt long que rond.


pour 8 personnes.


300 g de farine + pour le moule


10 g de levure chimique


300 g de sucre en poudre


3 oeufs


20 cl ( 200g) d'huile d'arachide ou tournesol


25 cl ( 250g ) de vin blanc


Beurre pour le moule


 


Préchauffez le four à 180 C termostat 6


Mélangez farine, levure sucre et oeufs. Puis incorporez l'huile et le vin blanc, bien mélanger le tout au fouet pour obtenir une pâte lisse.


Beurrez et farinez le moule à cake, versez la pâte. Enfournez et laissez cuire 35 - 40 mn jusqu'à ce que le gâteau s'ouvre sur le dessus (ne pas ouvrir le four toutes les 5mn grande manie que les
gens ont) y plantez un couteau la lame doit en ressortir propre et chaude.


Laissez refroidir 20mn, dégustez...... petite merveille pas compliquée sans yaourt et tralala....testez -le vous ne serez pas déçue.


 



a mes heures 08/03/2006 16:07

Je ne connaissais pas du tout les gâteaux au vin blanc, en revanche j'ai une recette au vin rouge, je vais essayer ça très bientôt !PS : Je viens de voir que je me trouve dans tes liens, je fais de même pour toi !!

Auré 08/03/2006 16:19

ah oui? peut-on trouver ta recette de gâteau au vin rouge sur ton blog?
Quel genre de gâteau est-ce?
Merci pour le lien!

Mijo 02/03/2006 10:20

Oh oui, le gâteau que l'on dosait à pot de yaourt. Beaucoup de souvenirs. Mais dans mon souvenir, jamais au grand jamais, je n'ai rajouté 3/4 de pot de yaourt de vin blanc !!!!!! Mais c'est une excellente idée à tester.

Auré 02/03/2006 15:55

oui c'est sûr que ça aurait fait désordre à l'école primaire ou maternelle de rajouter du vin dans le yaourt!!! mais je te rassure ça donne un léger parfum c'est tout!