Fondue Savoyarde
Publié le 20 Février 2006
Samedi après-midi, sous la pluie, une irrésistible envie de fromage....et pas une grande envie de cuisiner...une idée...une bonne fondue!!! économique, rapide à préparer, s'en était fait!
J'ai donc foncé au supermarché du coin et acheté ce qu'il fallait pour 2 personnes! (- de 10 € pour 2)
J'ai donc foncé au supermarché du coin et acheté ce qu'il fallait pour 2 personnes! (- de 10 € pour 2)Ingrédients:
1 baguette
250 g de gruyère suisse
200 g d'abondance
100 g d'emmental
environ 4 verres de vin blanc de Savoie (Apremont)
1 gousse d'ail
Poivre
1 jaune d'oeuf
En théorie, il est conseillé d'utiliser du pain légèrement rassis...j'ai donc coupé le pain en morceaux dès mon retour pour qu'il sèche un peu...
Couper les fromages en petits dés (on peut également le râper).
Frotter le caquelon avec l'ail.
Mettre la moitié du fromage et couvrir de vin blanc.
Mettre à fondre sur feu doux et mélanger doucement.
Ajouter le reste de fromage, ajuster un peu vin si vous jugez le fromage trop épais.
Poivrer.
Mettre le caquelon au centre de la table.
Chacun trempe un morceau de pain dans le fromage à l'aide d'un pique à fondue.
A la fin du repas, lorsque il n'y plus assez de fromage, casser un jaune d'oeuf dans le caquelon et déguster avec le pain.
La tradition veut que celui qui perd son pain dans le fromage reçoit un gage...
On peut remplacer le Gruyère Suisse par du Beaufort, et ajouter de l'Appenzeller ... selon les goûts de chacun.
On peut également ajouter des champignons à la fondue, ou même des cerneaux de noix...