Pâtes à la Carbonara

Publié le 17 Février 2006

Cette recette convient à toutes formes de pâtes sèches...

Mes préférées sont:    www.barilla.it

 

Castellane

 

 

 

 

Penne Rigate

 

          

Spaghetti

 

 

Mon homme ayant du mal à manger les spaghetti...(pourtant pas très compliqué!)

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 500 g de pâtes
  • 200 g de lardons
  • 2 champignons de paris émincés
  • 50 cl de crème fraiche liquide
  • quelques olives vertes dénoyautées
  • parmesan (à votre convenance)
  • poivre
  • paprika
  • 1 jaune d'oeuf

Dans une poele bien chaude, faire dorer les lardons.

Vider le surplus de gras, ajouter la moitié de la crème fraiche et laisser mijoter à feu très doux.

Ajouter un peu de parmesan, une pincée de paprika.

Mettre l'eau à bouillir dans une faitout et faire cuire les pates (la durée dépend des pâtes choisies) al dente.

Pendant ce temps, ajouter le reste de crème, les champignons émincés, les olives.

Egouttez les pates.

Les mélanger à la sauce.

Ajouter le jaune d'oeuf et bien mélanger.

Servir bien chaud.

Et je dois bien l'avouer, l'astuce de la pointe de Paprika me vient de ma copine La Tia Tia...

Rédigé par Auré

Publié dans #Recettes Italiennes

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Melina 25/11/2008 12:22

Cette recette de la Carbonara est très " Francaise " je peut t'assurer qu'en Italia à Roma particulièrement, ( parce que la carbonara est " Romana ") tu n'y trouveras aucun champignons, olives, ni crème fraiche, ni paprika... Les ingrédients de base d'une bonne "Carbo" sont : le Poivre les Spaghetti, le Pecorino Romano et les Oeufs ( et depuis la fin de la 2ème guerre mondiale, le lards Fumés... merci aux Américains !) Le Pecorino Romano peut etre remplacé pas le parmesan et le lard par des lardons fumés.
Le nom "carbonara" dérive de la parole "carbone" qui signifie "charbon", c'est pour dire que cette recette ne manquait pas de poivre !
La recette comme nous la cuisinons a Roma:
Pour 4 peronnes
Spaghetti 400g
Lardons 150g
3 oeufs
Parmesan 100g
Sel et poivre
Dans une poele faire revenir les lardons avec une cuillère d'huile d'olive, quand ceux ci sont suffisament cuits eteindre le feux.
Cuire les Spaghetti dans l'eau salée.
Dans un saladierl battre les oeufs entier avec 1 pincée de sel, le parmesan et le poivre
Egouter "la pasta al dente" !
Rallumer le feux sous la poele et faire sauter la pasta avec les lardons de facon à ce qu'elles absorbent le condiment.
Eteindre le feu.
Verser le contenu de la poele dans le saladier ou se trouve l'oeuf battu, rajouter du parmesan et du poivre à votre convenance, servez et deguster de suite !
L'oeuf ne doit pas etre cuit il se chauffera au contact de la pasta, il restera baveux.
BUON APETITO !!!

rebecca 14/11/2007 11:56

un conseil made in italue: pas de creme!!!que de la pancetta grillée, dans un saladier le nombre de jaune d'oeufs relatofs au nbre de convives, du parmesan fraichement rapés, et un peu d'eau de cuisson pour lier..extraordinaire, plus fin moins lourd

émilie 02/08/2006 10:08

c'est fou! je connais des tas d'hommes qui ne savent pas manger les spaghetti... il doit y avoir un gêne...je découvre en bas de page une petite phrase que je trouve très très bien trouvée : "en mets, fais ce qu'il te plaît", bravo ;-)