Fondants forts en chocolat aux brisures de macarons

Publié le 17 Avril 2008

Alors, Qu'est ce qui se cache dans les fondants au chocolat....?!


Non ce n'était ni des légumes, ni du pandan, pas non plus de la pistache, point de pesto, de chocolat coloré, ni de poivron, et je n'ai plus de thé matcha...

qui a osé penser des petits pois?! Ou encore des écureuils teints en vert!!!!

Bravo à
Edith, Aurélie et Bige qui ont trouvé: des éclats de macarons! Euh maison les macarons.... Maison mais ratés!
Et oui avec la meringue Italienne il m'arrive parfois
quelques déboires..... Les victimes finissent au congélateur, et il faut bien leur trouver une nouvelle utilisation!


Alors pour commencer la liste des idées de recyclage de macarons éclopés ou récalcitrants, voilà de délicieux fondants forts en chocolat avec des éclats de macarons! A servir avec une sauce caramel, ou une crème anglaise.




Ingrédients pour 4 fondants

125 g de chocolat noir
60 g de beurre
45 g de sucre
2 oeufs
10 macarons

Préchauffer le four à 100°.
Fondre le chocolat avec le beurre, au bain-marie ou au micro-ondes.
Incorporer le sucre, puis les oeufs en mélangeant bien.
Emietter grossièrement les macarons et les mélanger à la pâte.
Verser la pâte dans des moules préalablement beurrés si nécessaire (j'ai utilisé des moules à tartelettes en silicone).
Enfourner 35 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.

Le temps de cuisson est à adapter en fonction de la taille des moules (individuels ou non, hauts ou non).

A déguster tiède ou froid.

Rédigé par auré

Publié dans #Mignardises & Gâteaux individuels

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sandrine 07/06/2008 14:24

magnifiques ces petits éclats de vert dans le chocolat intense

MaryAthenes 05/06/2008 12:23

Ca me plait beaucoup, tres beaucoup !Surtout que j'ai l'intention de me mettre aux macarons pour la premiere fois pour l'anniv de mon cher et tendre tres gourmand mais qui ne connait pas (on n'est pas en France...) Donc surprise... Mais maintenant je panique pas car si je les rate, il sera encore plus content avec ce super fondant ! Je vais peut-etre tout faire alors :-) Merci !!!

Thibaut 12/05/2008 15:54

Mmmm delicieuse idée et recette j'en ai l'eau à la bouche Merci pour cette magnifique recette ainsi que por l'idée

Frijoles 08/05/2008 22:55

La texture et la couleur de ce rêve chocolaté sont divines tout simplement!! J'ose même pas en imaginé le goût!

shinobi 01/05/2008 15:54

beau recyclage on dirait vraiment de la pistache !

Elise 30/04/2008 14:17

Miam, ce que ça doit etre bon des fondants ou brisures de macarons! En tout cas ta photo est très jolie! Bonne journée et merci de ton passage sur mon blog.

christine 23/04/2008 16:42

super tes petits fondants, avec des macarons miam !  merci de ton commentaire sur mon blog, j'y ai d'ailleurs apporté une petite précision, si tu veux venir voir. à bientôt.

Mets aventures 22/04/2008 12:27

En voilà une bonne idée de recyclage..car avec les macarons ça peut toujours arriver de se planter même après de nombreuses réalisation!!audrey

Marie-Pierre 22/04/2008 10:00

Ben voilà une belle façon de les recicler... Très bonne recette que je garde puisque j'ai les mêmes problèmes avec cette méthode !Culoz ! A deux pas de belley....! Un jour viendra .... Il le faut !!!!

yayoune 21/04/2008 20:14

J'aime beaucoup cette recette et le mariage du chocolat et des macarons

senga50 21/04/2008 11:50

Coucou aurélie !! Les fondants avec ou sans macarons me plaisent !! mais c'est un recyclage sympa comme tout !! un petit craquant et un goût d'amandes... Je fais dimanche 27 avril  2 ateliers en début d'après midi : 3 gourmandises individuelles : croûte citron express, moelleux fondant chocolat noir et crème de nougat, tartelettes de base amandine.... goûter...et en fin d'après midi : apéro 3 de printemps avec écumes et espumas... Si ça te tente ?? on finira par un apéro...avec ton chéri si tu veux ! Bises

Moony 19/04/2008 23:16


ça donne envie de rater ses macarons:)

Nathalie 18/04/2008 15:51

Avec des macarons????Je fond!!!BisesNathalie

gracianne 18/04/2008 12:02

Bon, je prefere les macarons aux petits pois quand meme :) bon wekend.

Edith26 17/04/2008 21:49

Très beau recyclage ! Mais j'ai croisé dans un livre de recette pour enfant un gâteau au chocolat avec des petits pois dedans ! Bon, je n'ai pas testé ...

emilie 17/04/2008 21:41

je craquuueeee ! c'est tout ce dont j'aurais besoin ce soir pour calmer mes humeurs noires !!!

barbinou 17/04/2008 17:16

Je suis déçue, le pesto c'était quand même plus original, je suis sûre que t'aurais pu lancer une mode sur la blogosphère ;-)

labas 17/04/2008 15:52

avec des morceaux de macarons ce doit être délicueux!!

PHILO 17/04/2008 15:47

Tes macarons ressortent parfaitement bien ! Ca devait être bien bon

Lisanka 17/04/2008 15:26

Sympas les fondants!

Vanille 17/04/2008 15:14

Vous vous êtes donné le mot avec Mamina, pour le recyclage des macarons. Je retiens, l'idée est excellente, cela m'évitera, non pas de les jeter, mais de les manger nature.

Ganesha 17/04/2008 14:58

Tiède, tiède moi je le veux tiède ! Comme c'est gentil de proposer ! Tu livres ?!!!!!!!!!! Promis je reste chez moi je bouge pas !!! Bisous ^^

mayacook 17/04/2008 14:40

Divins ces gâteaux!!

Bige 17/04/2008 12:46

Je venais justement rajouter une proposition !! Des asperges vertes... Allez, je blague !! Il t'en reste un ? Dans l'affirmative, je te l'échange contre 2 ou 3 mini-cannelés !!! Ben non : je ne peux pas ! Y en a plus chez moi !!!