Chambéry-Challes-Les-Eaux: 10 minutes d'arrêt..... Une bougie pour Maxime

Publié le 7 Avril 2008

Et oui, je vous l'avais annoncé, samedi 29 mars, mon désormais filleul, Maxime, soufflait sa première bougie! Enfin soufflait, il faut le dire vite..... Il voulait surtout attrapper la flamme avec ses petits doigts, alors après moults essais, on a fini par la souffler, nous, la bougie!


Pour fêter ça, j'ai préparé un gâteau Petit train, très rapide à faire (donc parfait)!
Bon à un an Maxou n'a pas été transcendé par le gâteau, mais nous, ça nous a bien amusé!




Les bases:

Cake chocolat comme le Cake Valrhona
Source recette originale: Mercotte

3 oeufs
50 g de miel
50 g de sucre complet
50 g d'amandes en poudre
95 g de crème fraîche
50 g de beurre fondu
80 g de farine
5 g de levure (1/2 sachet)
15 g de cacao en poudre non sucré
60 g de chocolat noir fondu

Préchauffer le four à 160°.

Battre les oeufs, le miel et le sucre.
Ajouter la farine, la poudre d'amande, le cacao et la levure. Mélanger.
Incorporer la crème et le beurre.
Ajouter le chocolat fondu.

Verser la préparation dans un moule à cake en silicone ou tapissé de papier cuisson (ou beurré et fariné).
Enfourner pour 45 minutes.



Glaçage au chocolat - Recette de Lolie - clic
Le glaçage n'est pas mon ami, je ne parviens jamais à obtenir quelque chose de lisse et brillant.


Cake à l'huile d'olive et aux pralines comme le Cake de Christophe Michalak
Source recette originale: Mercotte

3 oeufs
100 g de sucre
100 g de crème semi-épaisse (ou épaisse dans la recette originale)
3 g de levure
150 g de farine
40 g de beurre fondu
15 g d'huile d'olive
2 poignées de pralines roses concassées

Battre les oeufs et le sucre.
Incorporer la crème, puis la farine et la levure.
Ajouter la crème et le beurre fondu.

Verser la moitié de la pâte dans un moule à cake en silicone ou tapissé de papier cuisson (ou beurré et fariné).
Disposer la moitié des pralines concassées dessus. Verser le reste de la pâte, ajouter les pralines et les enfoncer légèrement.
Laisser reposer le cake une heure, avant de le cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 160°.



Quand les cakes sont cuits, démoulés et refroidis: couper la partie bombée et les retourner, pour les poser bien à plat, et couper ensuite selon les dimensions désirées.


Préparer le glaçage au chocolat et en napper les cubes de cake au chocolat.
Laisser prendre à température ambiante, et commencer à décorer le gâteau avec les bonbons de votre choix.

Rédigé par auré

Publié dans #Gâteaux

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chippendales paris 05/04/2012 23:55


j'adore

diner spectacle chippendales 29/03/2012 23:03


merci 

spectacle chippendales 23/02/2012 23:03


j'adore

Lou 14/09/2009 22:06

Très réussi ton gâteau ! J'en ai fait pr un ptit garçon de mon entourage il ressemblait à peu de chose près au tien ;-)

spectacle chippendales paris 26/05/2009 04:17

tous simplement excellent:)

spectacle chippendales 15/04/2009 01:44

sympa cette petite recette,merci

restaurant a paris 04/12/2008 00:57

tres mimi ,merci pour la recette

surprise 19/05/2008 16:57

Très original comme gâteau. Je vais le tester pour l'anniversaire de mon neveu.

damouredo 12/05/2008 12:41

Très sympa ton "teuf-teuf"...La difficulté dans tout cela...c'est de tenir le rythme au fil des anniversaires...

maida 29/04/2008 17:16

j'aimerais bien prendre ce train

menus propos 22/04/2008 23:00

Un train magnifique. Bravo!

Carotte 15/04/2008 02:17

Le mien, non plus, à ses 1 ans n'avait pas été transcendé par son gâteau...et guère plus à ses 2 ans!!!  Pour ces 3 ans, je prévois le train, je devrais obtenir une réaction!!!C'est vrai que c'est nous les mamans qui avons le plus de plaisir avec les gâteaux de nos enfants ;-)Bon anniversaire à Maxime!

Clairechen 14/04/2008 14:31

Attention, ce n'est pas qu'une simple locomotive, mais un TGV, un orient express ... que dis-je ... un train de luxe!! Pourquoi?? Ben, y'a des macarons dessus!!! Il en a de la chance Maxou!

Clairechen 14/04/2008 14:31

Attention, ce n'est pas qu'une simple locomotive, mais un TGV, un orient express ... que dis-je ... un train de luxe!! Pourquoi?? Ben, y'a des macarons dessus!!! Il en a de la chance Maxou!

anne 13/04/2008 20:46

Je suis admirative! une jolie idée pour les 2 ans de mon petit garçon le mois prochain!

*manue 11/04/2008 23:30

il est drôlement beau ce petit train ça rend super bien!bravo

senga50 09/04/2008 19:41

C'est une merveille ! alors tu es tout simplement invitée pour les 5 ans d'Alexandre, une loco et 4 wagons à réaliser pour le 20 septembre !!! Bises

mel 08/04/2008 22:40

Quelle réussite ! Bravo, il est mignon comme tout ce petit train et sûrement tout aussi bon... Bon anniversaire (en retrad...) a Maxime !

Ana 08/04/2008 21:59

Il est très beau ton petit train. Bon anniversaire au petit homme.

Cécilou 08/04/2008 21:27

Vraiment très joli ce petit train !! Bravo :)

missval 08/04/2008 20:33

Toi aussi tu fais dans les gâteaux d'anniversaire!!! Il est génial ce train! Bravo et bon anniversaire à Maxou!!Bonne soirée

barbinou 08/04/2008 20:33

Il est mignon tout plein ce petit train !

Murielle 08/04/2008 17:41

Ne t'en fais pas, dans peu de temps ce sera Maxime qui te dira "maman, j'aimerais bien un gâteau en forme de...".Et je sais de quoi je parle, lol.Très joyeux anniversaire à ton petit et bravo pour ce train à croquer.

gracianne 08/04/2008 15:18

C'est un gateau pour adulte donc ? Il est craquant en tout cas.

Silvia 08/04/2008 13:52

Ton train est absolument magnifique!! J'imagines comment les enfants (..pas que eux je crois ;-) se sont regalés avec et bon anniversaire à Maxime.

Bige 08/04/2008 11:34

Superbe idée le train ! Et avec de la réglisse et des...macarons, tiens donc ?! Dis, je te donne ma date d'anniv. ?

Anne (Papilles et Pupilles) 08/04/2008 09:51

J aime bien le nouveau look :) Ton gâteau train est superbe ! Je suis super admirative.

Ganesha 08/04/2008 09:22

olala terriblement trop chou ton ptit train !!! Quelle bonne idée ! Tu as refait la peinture chez toi on dirait :)  ! J'aime beaucoup ! Bises

mayacook 08/04/2008 07:50

Trop chouette, je retiens l'idée!

PIROULIE 08/04/2008 06:24

Ton gateau est magnifique et quelle patience je garde l'idée pour le prochain anniv de mon petit filsmerci pour toutes les photos

mercotte 08/04/2008 04:40

Ciel un nouveau look !! PLus de rose, je suis dépaysée  hihi.... super gâteau pas si vite fait que ça ma foi mais recyclable pour les restes, et avec du zan miam miam !! Belle jornée à toi, merci pour les sources !!!!biz