Cuillères apéritives au saumon fumé..... & six broutilles

Publié le 18 Février 2008

Des mises en bouche toutes fraîches,  un starter léger pour accompagner l'apéritif ou commencer un repas.
Fortement inspirées d'une recette Mercotienne (encore!) trouvée dans un dossier Goosto, ces cuillères ont rencontré un succès certain auprès de mes invités!
On peut les préparer à l'avance, bien qu'elles ne demandent que quelques minutes, les dresser et les réserver au frais, et les décliner selon l'envie du moment, j'y vois bien une pointe de curry, ou un peu de piment d'Espelette! Ou pourquoi pas une version au tahin et sésame grillé...

undefined

Pour une dizaine de cuillères
100 g de ricotta
2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
Un trait de jus de citron
Quelques brins de ciboulette
1 petite tranche de saumon fumé
1 pincée de sel
Poivre du moulin
Graines de nigelle (facultatif)

Dans un petit saladier, mélanger la ricotta et la crème liquide.
Ajouter la ciboulette ciselée, le citron, le sel et le poivre.

Couper le saumon en fines lanières ou en dés et réserver.

Dresser l'appareil à la ricotta avec une poche à douille dans les cuillères.
Disposer les lanières de saumon et parsemer de graines de nigelle.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.



**********

J'ai été multitaguée par Barbinou, Lolie, Bige et Emilie, elles sont déchaînées les Savoyardes, pas moyen d'y échapper, pas d'excuse à trouver, je dois m'y coller......

Le règlement:
mettre le lien du taggueur,

mettre le règlement sur son blog,

écrire 6 manies, habitudes, tics non importants sur soi,

tagguer 6 personnes à son tour et mettre le lien des personnes en fin de billet,

avertir directement sur leur blog les personnes tagguées.



Je vérifie tous les soirs trois ou quatre fois si j'ai bien fermé le gaz, et bien mis mon réveil..... et je me dis chaque soir que je vais finir comme Adrien Monk

Je suis addict au Coca Light mais je me soigne depuis que je le remplace par des thés et tisanes en tous genre (je voue aussi une passion particulière au Champagne, foie gras, gorgonzola et chocolat ... beaucoup de a dans tous ça!)

Les seules plantes vertes qui survivent entre mes mains sont les bambous et les palmiers

Je déteste finir un repas sans note sucrée, même minimini (un p'tit carré de chocolat...)

Il paraît que j'ai mauvais caractère (j'ai bien dit "paraît")

Il m'arrive très souvent de me réveiller en pensant à ce que je vais cuisiner le soir


Je ne passe pas la main car il me semble que ce petit jeu a déjà bien vécu, mais si on ne vous a pas encore taggué et que le coeur vous en dit, c'est à vous!

undefined

Spéciale dédicace à qui se reconnaîtra...... Vivement samedi!!!


Rédigé par auré

Publié dans #Apéritifs

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Caroline 11/07/2010 12:00



Bonjour,


je vous invite a visiter mon blog sur lequel je presente des cuilleres tres originales pour les aperitifs. Bonne visite et contactez-moi si cela vous interesse!


Caroline



Anne (Papilles et Pupilles) 29/06/2009 17:23

ah ben c'est parfait, c'est exactement cela dont j'ai envie. Je vais faire en verrine :) merci Auré :)

Baluchon 27/02/2008 17:24

Ah ces savoyardes ;-) Moi j'suis une voisine de l'Ain !Moi aussi j'suis une addict au coca-light...et au café... et au thé... Multi-addict !

*manue 26/02/2008 23:10

trop fort le coup d'adrien monk !!!!j'en reviens pas de tes macarons ils sont sublimes bravo bravo bravo

gracianne 25/02/2008 12:37

C'est qui Adrien Monk?

mayacook 24/02/2008 22:30

Comme toi toute fin de repas se fait avec une douceur...celle de ta photo me plairait bien!!

Elfe 23/02/2008 09:43

Cette mise en bouche me plait beaucoup!! Très sympa!

Ganesha 22/02/2008 15:04

hé bien miss aurélie, ta mise en bouche me plait bien ! Light et fraiche, moi j'adore :) !!! A ce soir !Bises

michette 22/02/2008 10:31

Si je n'ai pas ma petite gourmandise j'ai aussi l'impression de n'avoir pas terminé mon repas !

senga50 21/02/2008 22:09

Une mise en bouche comme on les aime, simple et légère ! mais alors la nigelle : obligatoire !! Je te connais un peu plus et j'ai été amusée de savoir que tu vérifiais gaz et réveil !! Moi non mais qqfois cela me réveille avant l'heure !!

ELFE 21/02/2008 21:31

J'avoue moi aussi vérifier plusieurs que j'ai bien fermé telle porte ou éteint la cuisinière!!!! Et j'adore le champagne aussi!!!!

sibO sibOn 21/02/2008 15:32

Je vois que nous avons pas mal de points communs : -Accro au Coca Ligt-Vérification systèmatique du gaz le soir (pour moi c'est 3, 4 ,5 fois... ou plus dans les mauvais jours!!)-Je n'ai pas la mains verte pour deux sous!!-Impossible de teminer un repas sans une petite sucrerie!!!Bises

barbinou 20/02/2008 17:06

Bah t'as pris de l'avance toi, moi je lutte avec une gastro donc j'espère que demain ça ira mieux, un jour j'ai fait mourir un cactus quand même ;-)

savoureusesaveur 20/02/2008 12:37

tout en légèreté et en saveurs ces petites cuillères....tu as de la chance de pouvoir partager la cuisine de Mercotte, raconte-nous. Bises

Anne (Papilles et Pupilles) 20/02/2008 08:43

Que c'est frais et appétissant !

Mitch 20/02/2008 08:18

j'aime beaucoup ces petites cuillers, mais je n'avais pas pensé à ajouter les petites graines de nigelle.

Bige 20/02/2008 06:32

En attendant samedi (ouah ! Je vois d'ici la tête des jalouses...), je te pique une petite cuillère ! Merci !

anne 19/02/2008 17:46

frais et très facile, adopté! en plus c'est très joli!

Clairechen 19/02/2008 11:02

Alors ça c'est génial! En plus je cherchais une p'tite recette pour mon repas jeudi!! C'est tout trouvé!Sympa tes réponses au jeu!

Olivier 19/02/2008 09:15

Superbe... ces petites cuillères apéritives...simples à préparées... on peut les faire à l'avance (typique des plats mercotiens)... et ce doit être très agréable en bouche... Que demander de plus ?????Bonne semaine

mercotte 19/02/2008 08:41

Adrian monk !! Morte de rire!  Moi je trouve que tu as très bon caracère , pour de vrai na !!

CoinCoin 18/02/2008 23:29

Très chouettes ces petites cuillères toutes en fraîcheur !

Moony 18/02/2008 22:19

Quel délice de fraîcheur cette petite cuillère, rapide en plus: à garder précieusement!Pas mal de points en commun:)

kashyle 18/02/2008 22:01

oh que c'est gentil de me préparer des macarons...Comment ? c'est pas pour moi?? ben zut alors!!!!!

emilie 18/02/2008 21:26

je garde cette recette dans mes carnets pour un prochain apéro ! et oh là là , je me reconnais bien dans tes broutilles...hallucinant !