Potée Savoyarde aux diots

Publié le 22 Novembre 2007

Un plat d'hiver, improvisé pour écouler les quelques diots qui attendaient dans le congélateur, car l'été je les adore simplement grillés au barbecue, et l'hiver, généralement on les mange préparés au vin blanc avec de la polenta.

Alors forcément, c'est une recette qui représente le terroir, pas très dans le ton de la déferlante girlie, et pas glamour pour un sou, qui donne une photo pas très sexy  mais qu'importe c'était délicieux!

Je l'ai préparée dans ma cocotte-minute, en tout en une demi-heure ou presque....
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Sans cocotte, on peut préparer la potée dans un faitout, et augmenter le temps de cuisson (vérifier en plantant un couteau dans les pommes de terre qui douvent être fondantes)




Ingrédients (pour 4 personnes, les plus gourmands se partageront les deux diots restants!)
6 diots, nature ou fumés, au choix
4 pommes de terre
1 poireau
2 oignons
4 carottes
1 bouquet garni
25 cl de vin blanc (de Savoie)
1/2 litre d'eau


Faire chauffer un faitout. Piquer les diots et les faire dorer SANS matière grasse.
Peler et émincer les oignons et les ajouter.

Pendant ce temps, éplucher et laver les pommes de terre, le poireau et les carottes, les détailler en rondelles (épaisses pour les pommes de terre).
Mettre les légumes dans la cocotte.
Couvrir avec le vin blanc et l'eau, ajouter le bouquet garni, les oignons et les diots.
Fermer la cocotte et cuire pour 12 minutes à partir de l'ébullition.

Après cuisson, poivrer et laisser mijoter à découvert quelques minutes.

Servir bien chaud.

Rédigé par Auré

Publié dans #Viandes et volailles

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gisèle 09/12/2013 17:36

c'est excellent

stella:0040: 16/12/2007 10:57

Bonjour, Une petite visite sur ce Blog au hasard de mes balades sur le Net. bon sang que tout a l'air bon ici.Ceux qui aiment la cuisine sont en général des gens généreux. Bon Dimanche

Abracadabra 14/12/2007 10:02

Hmmm, moi qui adore les diots, ta recette me fait saliver.Qui a dit que ta photo n'était pas sexy? Moi, je dis Miaaaaam! :o)

Clairechen 27/11/2007 12:01

Des plats comme ça, c'est quand tu veux!!! J'arriiiiiiiiiiive!

Marie-Pierre 26/11/2007 21:43

Ta recette à tout pour me plaire ! Vraiment j'en salive même à cette heure... Bravo....

cuisineplurielle 24/11/2007 11:10

sympa toutes ces recettes qui nous font voyager dans nos régions

senga50 23/11/2007 17:57

Moi aussi j'aime les plats de nos régions et c'est rare de trouver des diots sur les blogs ! sympa, rapide et bien de saison !!

gracianne 23/11/2007 15:43

Peut-etre pas glamour, mais qu'est-ce que c'est bon quand il fait bien froid.

Audinette 23/11/2007 13:49

J'aime beaucoup les diots de savoie ! ça fait une éternité que je n'en ai pas mangé...

Bige 23/11/2007 06:10

C'est drôle : j'ai préparé des diots mercredi que je voulais associer à des lentilles... et plus de lentilles ! Alors, avec des petits-pois... Et c'était superbement goûteux ! Inattendu mais très bon ! Et avec des légumes, sans aucune matière grasse, je ne pense pas que ce soit très calorique... par contre, sûrement très calorifique !

mercotte 23/11/2007 04:57

C'est bien de "chez nous " dis donc!

Marie Flo 22/11/2007 19:52

Plat typiquement savoyard que je connais bien et comme tu le dis délicieux. Attention à la ligne car très calorifique lol

mamina 22/11/2007 19:37

Les diots, c'est toute mon enfance... mais vraiment on n'entrouve que là-bas!

Tiuscha 22/11/2007 19:13

J'adore ces plats régionaux longuement, lentement mijotés... Aurais tu une référence de recettes savoyardes ?