Macaron à l'assiette aux Framboises et Lemon Curd.... et petits macarons vanillés

Publié le 2 Octobre 2007

Voilà enfin le dessert préparé pour l'anniversaire de maman!

Piqûre de rappel concernant le menu!



J'avais envie de préparer un gâteau macaron, enfin j'avais surtout envie d'utiliser mon nouveau joujou à savoir mon robot Kitchenaid!, mais j'ai finalement choisi de préparer des macarons individuels. J'avoue que l'idée de couper un macaron géant m'a fait presque autant trembler que les Bleus samedi prochain devant le haka des All Black's! Mais non suis pas mauvaise langue!

Prise par le temps, pour changer, les macarons sont SANS meringue Italienne, et la garniture est un simple Lemon Curd, on peut imaginer une mousse au citron pour un prochain essai! (ouh le champ lexical ovalique devient un poil trop présent non?!)



Pour 6 macarons à l'assiette:
  • 110 g de blancs d'oeufs vieillis, mis à t° ambiante la veille
  • 225 g de sucre glace à la silice
  • 125 g de poudre d'amande
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de colorant en poudre
  • une douzaine de cuillères de lemon curd maison ou non
  • une barquette de framboises

Préparer deux feuilles de papier cuisson de la taille de votre plaque perforée.

Tamiser la poudre d'amande et le sucre glace, et réserver.

Monter à vitesse moyenne les blancs en neige avec une pincée de sel.

Incorporer le sucre en plusieurs fois quand le batteur commence à laisser des traces, puis augmenter la vitesse.

Ajouter le colorant.

Saupoudrer peu à peu les poudres, les incorporer à la maryse en macaronnant.

Placer la préparation dans une poche avec une douille lisse et dresser six macarons par feuille de papier sulfurisé.
Dresser en tourbillons, et éventuellement lisser légèrement avec une spatule ou le dos d'une petite cuillère.

Laisser crouter (quatre heures cette fois-ci).

Préchauffer le four à 145°, et enfourner une plaque à la fois sur une plaque pleine chaude pour 13 minutes.

Laisser refroidir avant de décoller les macarons.

Au moment de servir, garnir de lemon curd, et disposer les framboises. Couvrir avec une deuxième coque et déguster.

J'ai accompagné le macaron d'une part de brownie spécialement pour ma soeur qui - je me demande parfois de quelle planète elle vient ! - n'aime pas les macarons!

Sur la même recette de macarons, j'ai fait des macarons classiques, fourrés d'une ganache à la vanille...... il m'a fallu deux gousses de vanille, et pourtant le goût n'est pas encore assez prononcé, il faudrait sans doute de la vanille en poudre..... J'attends vos conseils à ce sujet!

MACARON-VANILLE.jpg

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pierre barthe 17/06/2009 02:28

tré jolie blog vraiment ..... étan second patissier au casino barriere a toulouse... j t félicite il es superbe.. a tré vite j'espere.. bisou et continue

patisser 63 05/11/2008 17:11

si vous voulez prononcer le gout de votre ganache vanille il faut la confectionner a partir de chocolat blanc de créme et de vanille.25Ogr de chocolat blanc50gr de vanille ou 5 gousse25cl de créme casser le chocolat en morceau dans un récipient . reserver . fair bouillir la créme verser sur le chocolat fair fondre en remuant tout en laissant le fouet dans le mélange pr ne pas incorporé d'air. finir en ajoutant la vanille. reserver 24h au frait

noemie 02/11/2008 15:16

Salut, super sympa votre recette.Voici ma version (en petit format) : http://www.idela.fr/index.php/Cuisine/Desserts/Macarons-framboise.html

Vanille 13/10/2007 13:30

Pour la vanille, il faut la faire infuser au moins 1 nuit, voire 24h. Le parfum se développe davantage. C'est ce que j'ai appris chez un Toqué lyonnais.

miclkymath 12/10/2007 20:03

bravo auré, tes macarons sont splendides!! biiises micky

Auré 12/10/2007 09:56

Et oui Miss Tiny j'ai un souci avec over-blog sur cet article impossibvle de le modifier!!!!!!!! Mais pour la ganache vanille, j'ai fondu 75 g de couverture Ivoire, gratté deux gousses de vanille et fais infuser les grains dans 37 g de crème fleurette, que j'ai portée à ébullition, et ensuite incorporée au chocolat fondu en trois fois!J'ai du ajouter de la vanille liquide pour réhausser le goût!

Miss Tiny 11/10/2007 19:37

Je vais prochainement poster une recette de macaron qu'on sert comme une pâtisserie. Je te ferai signe... Pour la vanille, tu ne dis pas comment tu t'y es prise. As-tu gratté les graines puis mis l'écorce à bouillir dans ta crème (je crois me rappeler que Mercotte m'avait dit que ganache était pour les préparations au chocolat... sinon on dit crème ou beurre...)? Essaie d'ajouter en plus de l'extrait de vanille... mais à vrai dire, même chez Ladurée, je trouve que les macarons à la vanille ne sont pas très goûteux et plutôt fades. Ne désespère pas!!!Bizzzz,Alexandra

Sophie 11/10/2007 11:47

Superbe et la dernière photo est magnifique! J en veux un, tit de suite!

eglantine 11/10/2007 08:22

Enfin un macaron avec lequel on peut se rassasier !

senga50 10/10/2007 21:29

Coucou Aurélie, avant de publier demain je voulais quand même mettre 1 petite photo, tu as la mienne et j'ai la tienne, si tu veux envoie la moi et je fais de même... j'ai perdu ton n° de tel appelle moi bises

marie-pierre 09/10/2007 21:07

Du debut à la la fin ce devait être un régal ! Bien sûr moi je craque pour tes macarons, trop beau !

Edith26 09/10/2007 20:44

Il est magnifique ce gros macaron, c'est une bonne idée servit à l'assiette.

mamina 09/10/2007 09:27

Ton macaron framboise citron est superbe. Pour la vanille, il faut peut-être la faire infuser plus longtemps!

shinobi 09/10/2007 08:29

superbe !

salwa 06/10/2007 09:30

ils sont beaux tes macarons, jadore le dernier

chrystel 05/10/2007 22:13

C'est fantastique. Bravo, c'est vraiment du très beau travail.

senga50 05/10/2007 17:03

Et dire que je n'avais pas vu ces merveilles pour t'en parler !! Je suis ébahie ! Là question desserts, tu m'épates, je me fais toute petite !! Je te propose de publier ensemble nos recettes avec photos perso jeudi prochain ! Bises et PS : tu as oublié la crème de noix !!

paola 05/10/2007 07:08

Alors là je suis épatée... Magnifique ce macaron.Bon anniversaire à ta Maman que tu as bien gâtée.Bises et bonne journéePaola

Clairechen 04/10/2007 11:42

C'est joliiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!! Tu l'as gâtée ta maman!!! Bravo c'est magnifique!!!

guylaine 04/10/2007 10:15

Waouh ils sont superbes ! Bises !

pom d'api 03/10/2007 15:25

Je te pique un macaron de chaque !!

lolie 03/10/2007 13:06

comme c'est joli tout plein!tu vas t'eclater avec ton nouveau joujou!!!! trop bien!

Annie 03/10/2007 12:43

Tes macarons sont très réussis. Une très belle manière de terminer ce menu d'anniversaire !

Moony 03/10/2007 12:30

Jolis ces macarons, les couleurs sont aussi belles que leur forme!

Fabienne 02/10/2007 22:04

Géant ce macaron ...

trinidad 02/10/2007 21:58

joli !moi je les aime bq avec le lemon curd, en plus c'est rapide ;-)

mercotte 02/10/2007 20:55

Superbes j'aime bp le dernier ! c'est drôle en ce moment aussi je les fais sans meringue italienne ... Tu devrais peut être mettre de l'extrait liquide naturel de vanille  le goût serait plus renforcé qu'avec la poudre il me semble !

alhya 02/10/2007 20:51

ils sont superbes! et en plus à l'assiette, c'est vachement plus gourmand! je n'ai encore jamais osé me lancer mais moi aussi j'ai un kitchenaid depuis peu, alors qui sait? je vais peut être enfin avoir le courage!

Eryn 02/10/2007 20:38

Ils sont superbes ! :o

Anne (Papilles et Pupilles) 02/10/2007 20:17

Ils sont parfaits !

Jess 02/10/2007 18:10

Un supplice ces macarons .. miamm miamm

estelle 02/10/2007 17:58

ce gros macaron ressemble à celui qui me fait saliver dans la vitrine de Gérard Mulot quand je passe devant sa boutique (tous les matins) ... et je fonds à chaque fois !!! Très réussi, bravo !

Choupette 02/10/2007 17:36

Un beau menu qui finit en apothéose! Bravo!

fofil 02/10/2007 17:32

bravo!! ils sont tres reussis!!

mayacook 02/10/2007 16:49

Il m'épate ce gros macaron!!