Charlottes de courgettes au chèvre frais et basilic, coulis de tomate

Publié le 19 Septembre 2007

Après mon anniversaire, dignement fêté et arrosé diront certains, c'était ce week-end celui de ma maman.
Comme souvent lors de ces occasions, pour qu'elle profite de la journée, nous allons au restaurant, ou alors je m'occupe du repas. C'est cette dernière option qui a été retenue cette année (rugby et GP Moto on tv obligent.... ah ces hommes...)

Je vous propose donc la partie salée du repas, entrée et plat, qui a été très appréciée.

Cette charlotte,  nous l'avons mangée un soir sur le retour des vacances à Orange, j'ai donc essayé de la reproduire,
inspirée par Choupette, c'est vraiment très simple à réaliser. Les proportions de courgette peuvent varier selon la taille des légumes.
Préférer des courgettes plutôt petites et pas trop grosses, pour éviter d'avoir trop de graines, pas très agréables en bouche.

CHARLOTTE-COURGETTE-CHEVRE.JPG



Pour 6 personnes:

4 à 5 courgettes selon la taille
500 g de fromage de chèvre frais type Petit Billy, ou Chavroux
1 bouquet de basilic émincé
1 petite échalotte émincée
1 à 2 cuillère(s) à soupe de lait ou de crème liquide
4 tomates
1 petit oignon
Origan
Sel
Poivre du moulin
7 CS Huile d'olive


Préparer 6 ramequins en les couvrant de papier film.

Laver les courgettes, couper leurs extrémités et les trancher en lamelles dans le sens de la longueur à l'aide d'une mandoline.
Les cuire à la vapeur une minute, les courgettes restent al dente, et refrodiir immédiatement en les passant sous un filet d'eau fraîche.
Déposer les lamelles de courgettes sur du papier absorbant.

Préparer le fromage frais:
Mélanger dans un petit saladier le fromage frais, le lait ou la crème pour détendre l'apapreil, la basilic, l'échalotte. Saler, et bien poivrer.

Tapisser les ramequins de lamelles de courgettes en les faisant dépasser d'environ 2 cm.
Garnir du mélange à base de fromage de chèvre.
"Refermer" les ramequins  avec les lamelles de courgettes qui dépassent et appuyer légèrement pour tasser.

Réserver au frais au moins une heure.

CHARLOTTE-COURGETTE-CHEVRE-2.JPG



Le coulis de tomates:
Laver les tomates, les couper en quartiers.
Peler et émincer l'oignon.
Faire chauffer dans une casserole une cuillère à soupe d'huile d'olive, y faire revenir tomates et oignon.
Laisser mijoter minimum une demi-heure, voire une heure.
Ajouter l'origan, et mixer finement.

Dressage:
Démouler les charlottes sur les assiettes en retournant les ramequins et en tirant doucement sur le papier film.
Verser dessus un trait d'huile d'olive équivalent à une cuillère à soupe, et décorer d'un peu de coulis de tomate.



Pour le plat principal, j'ai opté pour le délicieux saumon en croûte appris chez Mercotte, il y a bientôt un an!

SAUMON-EN-CROUTE.JPG


J'ai simplement ajouté un petit oignon dans la julienne de légumes. Un véritable délice, succès assuré!

Pour la recette:
un clic ici.

Publié dans #Salades

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Coralie 17/04/2010 09:28



Super bon cette charlotte, merci encore pour la recette et ton blog,


 je l'ai refait en ajoutant des petits morceaux de saumon fumé, quels délices, et en plus ça épate les copines,


Bonne cuisine à toutes et à tous....



Cathy 02/04/2009 09:04

Quelques invités samedi prochain... Ca y est j'ai mon entrée ! Elle me plaît cette charlotte aux courgettes et chèvre frais !!!!! Et puis en plus elle a bonne mine ! C'est décidé, ce sera elle !Merci,

MaryAthenes 27/06/2008 23:14

Ce petit cube de courgette est tres impressionnant...

marie-pierre 27/11/2007 22:01

Tes charlottes ont l'air délicieuses.Je me  sens toute petite avec mon blog !

cammu 08/10/2007 15:33

Wouah!C'est un super de beau menu d'anniversaire. Ça certainement été beaucoup apprécié. Très joli.:)

salwa 01/10/2007 08:14

c'est magnifique Aurelie ! jadore la presentation

Marie-Thé 30/09/2007 20:13

J'aime beaucoup le saumon en croûte, le saumon est mon poisson préféré !

Lilie 29/09/2007 19:30

Fabuleux, je suis très tentée d'essayer!!!

MaOkA 28/09/2007 14:42

j'aime beaucoup !! et joyeux anniversaire en retard :) j'ai lancé un nouveau jeu si cela te dit vient t'inscrire :http://lacuisinedemaoka.canalblog.com/archives/2007/09/28/6357254.html#comments

Anne 27/09/2007 14:50

Je suis bien tentée par cette très jolie recette!Chèvre et courgettes me font penser à l'été, malheureusement, c'est fini depuis longtemps!

Hélène(Cannes) 27/09/2007 08:10

Ah dis donc, ce saumon en croûte est à mourir. La photo est parfaite, en plus ! Celui-là, je vais le faire, c'est sûr !Bises et bonne journéeHélène

Lolotte 25/09/2007 17:43

Ca devait etre un bien bel anniversaire avec toutes ces bonnes choses!

chrystel 25/09/2007 17:15

Elle est vraiment belleta charlotte. Très appétissant. Bravo.

pom d'api 25/09/2007 10:29

Sa doit être divin, j'adore!!! Cette recette

paola 23/09/2007 19:59

Bin anniversaire...Le mien c'était le 22 !!!Un bon petit plat très appétissant.Bises Paola

marie-pierre 22/09/2007 16:32

Pourquoi aller au resto quand on peux manger superbes plats...Bon anniversaire à vous deux !

mounet 47 21/09/2007 21:15

aie ! aie ! que ça ça m'a l'air trooop bon ! et joliement présenté

Paprikas 21/09/2007 12:17

C'est vraiment beau

mayacook 21/09/2007 08:26

Voilà une maman bien gâtée!!

Annie 20/09/2007 15:20

Ta maman a dû se régaler en  dégustant cette très jolie charlotte !

Gracianne 20/09/2007 12:44

Sympa tout ca, j'aimerais bien que ma fille soit comme toi quand elle aura 25 ans. Joyeux anniversaire a ta maman.

Clairechen 20/09/2007 11:15

Mmmmmm tout me tente!! Tes petites charlottes aux courgettes, je les ferai avec autre chose que du chèvre, parce que moi et le fromage, euh... comment dire, on est pas copain, surtout le chèvre et moi!!! ;-)P.S.: JOYEUX ANNIIIIIIIIIIVERSAIRE EN RETARD!!! Oups... oui, j'avais oublié de te le dire! (Pas taper!)

valérie 20/09/2007 10:11

un seul mot j'adore!!!!!

Tiuscha 20/09/2007 07:33

Bon anniv en retard aussi, j'aime beaucoup la version mini des charlottes à la courgette et ce saumon en croûte a l'air extra !

$ha 19/09/2007 23:35

Oh c'est trop joli!!

Anne (Papilles et Pupilles) 19/09/2007 21:41

Le saumon en croûte je le connais ;) Je l'ai déjà fait aussi, c'est un délice. Tes charlottes sont superbes. Ca en jette :)

Moony 19/09/2007 21:27

Avec un peu de retrad je te souhaite un joyeux anniversaire petite (profite, moi j'ai passé le cap des 30 et je l'avais pas vu venir!)! Vous avez dû vous régaler, la présentation de l'entrée est géniale et cette coupe ds le feuilleté me donne faim!